alexa
置頂

最壞的時間已過, 沒有接班人是最大問題

剖析鴻海2〉巴克萊資本董事總經理 楊應超:
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 22,900+
最壞的時間已過, 沒有接班人是最大問題
分享 Line分享分享 複製連結

全球PC產業的發展愈來愈悲觀,比起2008年金融海嘯,筆記型電腦(NB)的景氣是這10年來最糟的。很不幸,台灣代工多以PC為主,整個大環境對台灣代工業非常不利。台灣占全球PC出貨量超過90%,今年全球PC成長最多只有3%,成長大幅趨緩。

在眾多廠商中,PC代工占鴻海約一半的業務,比起廣達和仁寶,這個比例算低的。可是,這一半的業務近年幾乎是零成長。

基本上,鴻海從零組件到組裝的垂直整合相當成功,這是鴻海的強項。雖然組裝的毛利不斷下滑,但是,零組件仍有20%~30%毛利。換言之,鴻海以組裝搶單子,靠零組件彌補獲利。所以我不久前還給鴻海股價超過100元的目標價。

以iPad為例,幾乎全部都是鴻海代工的,零件也有不少由鴻海供應,包括連結器、機殼(鴻準),相信奇美遲早也會在面板分一杯羹。難怪有人說,台灣的供應鏈可分為鴻海和非鴻海兩大陣營。

iPhone、iPad只有鴻海有能力做,因此鴻海議價能力比其他廠商強。組裝iPhone、iPad的毛利大約有5%~6%,是NB的一倍。由於iPhone、iPad強調輕薄,組裝良率若未達80%~90%,一定賠錢。鴻海可以做到99%以上的良率,一些器材和製程也是鴻海自行研發的。

iPhone和iPad高成長 今、明年可望維持15%成長

iPad的組裝非常精細,難度很高,加上量不夠大,別家廠商若想從鴻海手中奪得一些單子,極不容易。和碩是賠錢取得iPhone 4S訂單,目前還在繳學費。可是和碩絕對不可能拿下iPad訂單,一方面是iPad量不夠大,另一方面是iPad太難做。去年,iPad剛推出,鴻海也是幾乎賠錢做,直到iPad2才開始賺錢。

由於iPhone和iPad還在高成長,鴻海於今、明年要維持15%成長不是問題。接著能否再高成長,取決於鴻海能否找到下一個具爆發性成長的明星產品。這是可遇不可求的。

不過,鴻海最壞的時間已經過去。向內陸遷移,包括成都、武漢、鄭州,這項西進工程歷時多年,過去一邊西進,鴻海的營利率仍可維持在4%~5%,表現算不錯。

但這一年來,營利率掉到1%~2%,大家感到害怕。主要肇因於2010年一連串的跳樓事件,加速鴻海西進的步伐。按照一般遷廠步調,每一次以10%的規模和速度循序漸進。在跳樓事件爆發後,鴻海踩油門,龍華廠目前僅剩人資、資訊、財務和研發人員等。生產的部分只有較高階產品如iPad和iPhone等。

想投資的項目愈來愈多 六成負債比將是發展隱憂

遷廠計畫相信明年即將完成。近幾季財報表現不好,不只是搬家,是兩邊都有成本。但鴻海的財務表現在第二和第三季已慢慢恢復。因此我說鴻海最壞的時間已經過去。

不過,鴻海的負債比將近六成,這是值得注意的隱憂。當然鴻海不可能倒。只是郭台銘需要的資金愈來愈多,因為他想做的東西太多。

例如鴻海很積極尋找新的成長動能。郭台銘雖想做品牌,卻怕得罪客戶。於是從通路著手,當客戶的客戶,協助客戶銷售。這麼做不但可以穩住訂單來源,也更接近終端買家,取得第一手市場資訊,鴻海可先製造產品問客戶要不要,提升鴻海的附加價值。

然而,隔行如隔山,鴻海的強項不在此,通路必須懂庫存管理、銷售點等。

此外,最近一年,不斷有消息指出鴻海投入太陽能。但目前太陽能產業陷入不景氣,加上缺乏技術,這條路會走得很辛苦。

醫療器材、汽車電子等也都是鴻海有興趣並相繼嘗試跨入的產業。這兩個產業不是靠成本、大量生產,安全性才是最重要的。這兩者是完全不同生態,非鴻海所熟悉。

景氣、新事業等固然是鴻海的挑戰,缺乏接班人才是最大的敗筆。像蘋果的Tim Cook培養了那麼久、IBM明年將有新的執行長。可是,鴻海卻完全看不到可以接班的人。鴻海內部競爭非常激烈。每年尾牙,各部門高階主管上台的順序都不一樣,這可看出端倪。與郭台銘坐得愈近的,當年的業績表現一定是最好的。

郭台銘不但沒有接班人,鴻海的管理階層也發生嚴重的斷層問題。不可否認,鴻海內部有很多老臣子,可是,中階主管非常缺乏。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡