alexa
置頂

最壞的時間已過, 沒有接班人是最大問題

剖析鴻海2〉巴克萊資本董事總經理 楊應超:
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 22,750+
最壞的時間已過, 沒有接班人是最大問題
分享 Line分享分享 複製連結

全球PC產業的發展愈來愈悲觀,比起2008年金融海嘯,筆記型電腦(NB)的景氣是這10年來最糟的。很不幸,台灣代工多以PC為主,整個大環境對台灣代工業非常不利。台灣占全球PC出貨量超過90%,今年全球PC成長最多只有3%,成長大幅趨緩。

在眾多廠商中,PC代工占鴻海約一半的業務,比起廣達和仁寶,這個比例算低的。可是,這一半的業務近年幾乎是零成長。

基本上,鴻海從零組件到組裝的垂直整合相當成功,這是鴻海的強項。雖然組裝的毛利不斷下滑,但是,零組件仍有20%~30%毛利。換言之,鴻海以組裝搶單子,靠零組件彌補獲利。所以我不久前還給鴻海股價超過100元的目標價。

以iPad為例,幾乎全部都是鴻海代工的,零件也有不少由鴻海供應,包括連結器、機殼(鴻準),相信奇美遲早也會在面板分一杯羹。難怪有人說,台灣的供應鏈可分為鴻海和非鴻海兩大陣營。

iPhone、iPad只有鴻海有能力做,因此鴻海議價能力比其他廠商強。組裝iPhone、iPad的毛利大約有5%~6%,是NB的一倍。由於iPhone、iPad強調輕薄,組裝良率若未達80%~90%,一定賠錢。鴻海可以做到99%以上的良率,一些器材和製程也是鴻海自行研發的。

iPhone和iPad高成長 今、明年可望維持15%成長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章