alexa
置頂

超級跑車無懼奢侈稅, 還有成長空間

引爆台灣車市商機
文 / 林珮萱    
2011-11-30
瀏覽數 15,750+
超級跑車無懼奢侈稅, 還有成長空間
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入秋冬交替之際,國內跑車迷們的心情卻比夏天還要來的火熱。

因為由國內代理保時捷(Porsche)的永業公司,每兩年一度舉辦的超跑體驗駕訓營,總選在此刻微涼的季節中登場。

25輛從德國空運來台的新款跑車和5位原廠駕訓教練,共同現身彰化鹿港鎮的財團法人車輛測試研究中心(ARTC),差點要讓人誤以為這裡是德國原廠展示中心。即使活動早已於10月底落幕,相關圖文轉寄的熱度仍在網路上持續發酵。

場景換到南台灣的屏東。國內首座符合FIA國際賽車聯盟2級認證(Grade 2)的「大鵬灣國際賽車場」,開幕滿一個多月。

揭牌當天,各式超跑、賽車、改裝車在現場匯集,進行各種表演,縱然一張門票要價上千元,數百名車迷們仍興致沖沖的掏錢買票進場「朝聖」。

「我就是想看超跑才來的,」現年32歲、來自高雄的曾先生,是位金融業白領上班族,雖然收入還養不起一台超跑,但他認為,擁有超跑(supercar)是所有男人「一輩子的夢想」。就算買不起,也要看一看。

超跑魅力就連歌手周杰倫也難以抗拒,收藏有上千萬、暱稱「蝙蝠車」的賓士SLR722跑車。在他最新專輯中也和超跑沾上邊,一首新歌就取名為《超跑女神》。

在台灣,超跑迷不在少數,目前國際上的一線超跑品牌,幾乎都在台灣看得到、也買得到。到底超跑有何魅力?可以在台灣車市裡激起漣漪?

近年各超跑品牌蜂擁入台

除了1980年「永業」獲得德國超跑保時捷(Porsche)代理權,多年來,台灣一直以貿易商平行輸入的游擊隊方式,自行引進各家超跑,不僅長期缺乏正規軍,整體胃納量也難以估算。

其中,近來正式拿下藍寶堅尼(Lamborghini)和蓮花(LOTUS)代理權的「嘉鎷興業」,創辦人趙一葵在業界名號響亮,20多年來累積共賣出上千台各家超跑。

不過,這種以中小型貿易商為主的市場規矩,最近出現了變化。這幾年,各家超跑的正式代理商紛紛登台,豪華展示間也開不停。

首先登場的,是擁有法拉利(Ferrari)和瑪莎拉蒂(MASERATI)兩家義大利超跑品牌的「台灣蒙地拿公司」,在2005年7月進入台灣。

近幾年來,台灣車市進入最熱鬧的超跑登台高峰期,包括嘉鎷引進Lamborghini和Lotus,永三汽車引進英倫風的Bently和Aston Martin。車迷們想近距離接觸這些夢幻逸品,不必再出國。

業界估算,最近兩、三年,售價500~700萬元及700萬以上的頂級豪華車,在台銷量分別都有300輛左右。更有人比較,儘管日本和香港兩地引進超跑的歷史較長,但台灣卻在五、六年內,由個位數的成績跳升到三位數,成長力道更驚人。

前年底才透過永三重返台灣的英系跑車、被坊間稱為「007情報員專屬座車」的ASTON MARTIN,不久前便砸下2億元,打造全新的賞車服務據點,並以挑高六公尺的氣派大廳,和對街的法拉利、瑪莎拉蒂展示間遙遙相對,在內湖科學園區這個超級戰區,上演近身肉搏的戲碼。

出身福特豪華車行銷團隊、不久前首次來台的ASTON MARTIN全球業務總裁Andy Gawthorpe直說,「我們一直很關注來自新興市場的消費力。」

他觀察,以前超跑廠商關注的亞太(日本以外)市場,幾乎只有香港和新加坡,但台灣卻在近年異軍突起,變成戰況最激烈、競爭密度也最高的一級戰場,「雖然規模還不大,但台灣卻不斷吸引各品牌進駐,可見大家都很看好這裡,才會前仆後繼地進來卡位!」

台灣超跑有10倍成長空間

其實,以全台近幾年不過30萬輛左右的銷售規模來看,整體汽車市場說不上有多少活力。

可是,價格帶在700萬元以上的頂級車款,卻一直有將近16%的年成長幅度,這顯示層峰族群的超跑愛好者,消費力並沒有受到影響。 另一個引爆購買的誘因是今年7月起,政府開徵「奢侈稅」,儘管打壓了房市交易量,卻打不垮豪華車買氣。

例如今年台灣Ferrari和MASERATI合計約130輛的配額,還不到年底便全數售罄,讓台灣躍升為法拉利的亞洲第四大市場,僅次於大陸、日本、香港,預期明年銷量還可以再成長20%。

在物以稀為貴的超跑世界裡,每年可交車6000輛的法拉利,已算「多產」的大型車廠了。但進入台灣市場還是供不應求,必須讓客戶拿著訂單排隊等待。

代理商台灣蒙地拿售後服務經理王志隆認為,往後超跑的需求只會繼續上升,不擔心銷售量,「大家只怕拿不到更多車。」

主張「超跑進步論」的趙一葵更認為,一個市場的超跑消費量多寡,便可視為該地未來的發展潛力指標。曾有投資銀行界的朋友詢問投資建議,他只給了對方一個簡單的答案:「那些超跑銷量逐年下滑的國家,千萬不要去投資!」

中南部買家,首購族崛起

此外,台灣長期被忽略的消費力,更是吸引超跑搶進的主因。

美林(Merrill Lynch)出版的「2010年亞太地區財富報告」顯示,台灣富豪愛買的奢侈品或收藏品,多是珠寶、寶石及鐘錶等類別,占比達36%,反觀歐美富豪熱中的汽車、遊艇、飛機等交通工具,在台灣卻僅占16%,比例是亞太各國最低的,連中國大陸都有29%的水準,比台灣幾乎高出了一倍。

看到這些分析數據,難怪業界普遍看好台灣超跑市場。趙一葵預估,未來台灣超跑應該還會有10倍數的成長空間,有能力達到每年3000~4000台,「目前離飽和點還很遠!」他自信滿滿地說。

在業者的努力經營下,近來超跑的消費族群的確開始出現擴張趨勢。

台灣蒙地拿行銷公關經理宋以芳舉例,今年法拉利銷售名單裡,首次購買的客戶就超過六成,剛剛在台發表的California,目前也有1∕4的買家都是新車主。

不僅如此,業者還嗅到來自北部以外的潛藏商機,開始將經營焦點朝向中南部城市。兩年前,蒙地拿便開始到台中設立據點,預計明年前進高雄。而永三汽車更發現,台中車主的貢獻已達全國銷量30%,今年公司便決定南下拓點,嘉鎷興業未來也有到台中設點的打算,以就近服務中南部的超跑迷。

難怪不少車界人士都篤定表示,台灣往後將邁入「超跑市場」大爆發的年代!

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡