alexa
置頂

西博格/科學扮演很實用的角色

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 7,400+
西博格/科學扮演很實用的角色
分享 Line分享分享 複製連結

一九八一年八月到一九八三年四月間,我參加一個討論美國教育的會議。會後我和工作同仁呈給雷根總統一份報告,名為「一個在危機中的國家」。

我選這個標題並不是危言聳聽,而是想喚起社會大眾對大學前教育的重視。雖然這是份研究美國教育的報告,但台灣和美國的教育問題類似,我想有一些問題可以提出來參考。

這是一個科技創新、競爭激烈的時代,但我發現社會的教育基石卻受到日漸平庸體制的侵蝕,嚴重威脅到國家民族的發展。如果這種教育制度是敵人給予我們的話,我們還可以把它當作宣戰的理由,但可惜的是,我們卻在教育上單獨輕率地解除了我們自己的武裝。

在這份報告中,我提出多項建議,其中一項是關於高中課程的修訂。我們認為,一個高中生必須完成五種基礎課程才能畢業,包括四年的英語教學、三年的數學、二年的科學、三年的社會學,以及一年半的電腦訓練。對於那些準備升學的學生,我們還建議有兩年的外語訓練。

在目前的社會中,科學扮演的是一個很實用的角色。許多科學的基礎研究工作,事實上可以立刻運用到工業上,不僅可以發揮在創新產品方面,對工業製造發展過程也有很大的貢獻 提高工業生產力,降低成本並提升產品品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡