alexa
置頂

愛滋器官誤植, 缺乏人文精神惹的禍?

「人文與醫學的對話」論壇 保羅.懷斯、黃達夫、侯文詠對談
文 / 黃浩榮    
2011-10-31
瀏覽數 14,100+
愛滋器官誤植, 缺乏人文精神惹的禍?
分享 Line分享分享 複製連結

「醫學與人文,究竟該如何相輔相成?」這議題近年來益發成為國內醫學界關注的課題。特別是近年來不斷傳出社會爭議事件,例如2005年的「邱小妹妹人球案」、醫師收紅包,以至於日前才剛發生的愛滋病患器官誤遭移植等事件,都一再引起國內醫學教育界對於加強培養學生人文素養的重視。

向來重視培養優秀醫師以及加強醫界人文關懷的黃達夫醫學教育促進基金會,10月7日下午舉辦第三屆「台裔美國醫學教育學者訪台學術研討會」,就特別以「人文與醫學的對話」為題召開一場別開生面的論壇活動,吸引美國華裔與台灣共上百位醫護人員聆聽。

醫師談如何培養人文精神

這場論壇由兼具醫師、作家身分的史丹佛大學小兒科副教授王智弘主持,與談貴賓包括美國史丹佛大學「政策、成效與預防中心」主任保羅.懷斯(Paul H. Wise)教授、和信醫院院長黃達夫及以《白色巨塔》小說聞名的醫師作家侯文詠。

畢業於美國名校康乃爾(Cornell)大學醫學院、擁有哈佛大學公共衛生碩士學位的保羅.懷斯,是美國小兒科醫學界極富盛名的醫師與教授,歷任波士頓醫學中心社會與健康政策研究部門主任、哈佛大學生育健康研究所所長等重要職務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡