alexa
置頂

國民黨失敗有什麼不好?

文 / 張作錦    
1989-12-15
瀏覽數 8,200+
國民黨失敗有什麼不好?
分享 Line分享分享 複製連結

七十八年台灣大選,國民黨得了六0%的選票,民進黨三0%,無黨籍人士一0%。無論就立法院、省市議員或縣市長人數來論,國民黨仍占大多數,按照民主國家的通例,這絕對是一次勝利。但是台灣新聞界都說國民黨遭受挫敗,而執政黨也承認這是一次重大的打擊。

是不是失敗?

大家之所以有這樣的想法和看法,是基於一個前提:國民黨是應該全勝的,稍微丟了幾個席次,就算「失敗」。

這樣的論斷,大可商榷。政黨在英語為Political Party,而Party這個字源出拉丁語,為「部分」之意。一部分意見相同的人,集合起來,想在政治上發生影響,這就是政黨。所以政黨一定是一部分人的團體,代表一部分人的意見,與其他的政黨競爭。如果有一個政黨的政見可以包容全民,那就無需組成政黨,而代表民主制度的政黨政治也就不存在了。

台灣解嚴後,民進黨依法成立,正式參與競選,使中華民國在實質上邁入政黨政治時代,這是中國歷史上可以紀念的一頁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章