alexa
置頂

華碩目標 巴西中產家庭 的第一台電腦

台灣科技大廠搶進2〉全球第3大電腦市場
文 / 楊瑪利    
2011-09-29
瀏覽數 28,150+
華碩目標 巴西中產家庭 的第一台電腦
分享 Line分享分享 複製連結

7、8月間,華碩董事長施崇棠與總經理沈振來雙雙抵達聖保羅,停留近三週。據瞭解,這是施崇棠第一次造訪巴西,出發前媒體甚至寫到,他要去long stay(長住)三個月,以便好好瞭解巴西。

到底是怎樣的市場,會讓施崇棠如此興致勃勃?原來巴西已在今年成世界第3大電腦市場。過去幾年來巴西電腦市場飛躍成長。2003年,巴西一年銷售電腦(含桌上型與筆電)320萬台,2007年成長到1000萬台,今年可望達1500萬台。(見表)

「華碩有333計畫,三年要進入世界前3名,再三年要跑到第1名,華碩在歐洲、亞太地區做得不錯,剩下拉丁美洲要好好做,」華碩巴西總經理吳明道說。

向D-LINK借將,提升華碩在巴西能見度

9月初《遠見》來到聖保羅的華碩辦公室,隱身在一棟戒備森嚴的大樓裡。當天外面冷颼颼,但來到華碩門外,就聽到熱鬧說話聲,時而夾雜歡笑聲。約30、40名員工分享一個無隔間的辦公室。此時說著標準中文的吳明道出來接見訪客。混在各種膚色同仁中,他是辦公室內少見的華人面孔。

今年47歲的吳明道,12歲隨父母移民巴西,後來從當地排名第1的聖保羅大學資訊系畢業後,曾服務於巴西最大電信公司,2000年時因幫銀行採購台灣網通品牌D-LINK產品,而與D-LINK結緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章