alexa
置頂

從不孤立的方勵之

文 / 高希均    
1989-12-15
瀏覽數 10,050+
從不孤立的方勵之
分享 Line分享分享 複製連結

一、悲痛中的鼓勵

一九八九年是中國的悲痛年,卻是東歐的再生年。

六月四日,追求改革的中國人鮮血灑滿了長安街。

十一月九日,被柏林牆封堵了二十八年的東德人民,終於抖落了無形的鐵伽與鎖鍊。

儘管東歐各國風起雲湧的改革,中南海的領導人目前卻無動於衷,但波蘭的和平轉變提供了悲痛中的鼓舞。今天的波蘭已不再是共黨執政,而是由團結工聯組閣。

當為波蘭民主播種的這位工人--現在是無人不知的華勒沙,在一九八三年獲得諾貝爾和平獎時,共黨政府不准他出國領獎。

當為中國大陸民主鼓吹的方勵之在上月獲得一九八九年羅伯甘迺迪人權獎時,他更是在通緝之中,避難於北京的美國大使館。

但是,中國人不要絕望。且聽華勒沙在頒獎典禮的現場中所說的話:

「頒人權獎給方勵之教授,就使我們想起在天安門廣場上的年輕學生與工人。很多人為了爭取基本人權而獻身。

我們參與波蘭民主運動的人充分瞭解中國朋友的這場經歷。我們也剛剛度過類似的經歷。今天我之能在這裡出現,應當給中國朋友很多鼓舞。」

二、羅伯甘迺迪人權獎得主

方勵之是在十一月中旬得到這項國際榮譽的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章