alexa
置頂

3位老戰將, 真能抵一個賈伯斯?

後賈伯斯時代 蘋果新經營團隊
文 / 呂愛麗    
2011-09-29
瀏覽數 22,850+
3位老戰將, 真能抵一個賈伯斯?
分享 Line分享分享 複製連結

誰能取代賈伯斯?答案恐怕是沒有。但又能如何?被病魔折騰多年的他,將蘋果的未來交給原本擔任營運長的提姆.庫克(Tim Cook)。

庫克接棒,其實早在預料中。現年50歲的庫克,1998年加入蘋果。被喻為「營運天才」,賈伯斯二次因病請假,均由庫克代理職務。庫克原本服務於康柏電腦,擔任副總裁,他離開前,康柏還是全世界最大的個人電腦公司。

可是,短短5分鐘,卻改變了庫克的人生。「就在那一天,我跟隨直覺,直到今天,我還搞不懂為什麼,」去年,回到母校奧本大學(Auburn University)為畢業典禮致詞時,庫克回憶第一次與賈伯斯見面的情況。習慣邏輯和理性思考的工程訓練,與賈伯斯談了5分鐘,庫克竟決定將邏輯和理性拋諸九霄雲外。

當時,蘋果因為經營不善,股價一度跌到僅剩5.48美元。戴爾創辦人麥克.戴爾曾公開說,換做是他,「我會結束蘋果,將剩餘的錢還給股東。」但就在此時,庫克決定加入蘋果。

其實,過去十多年來如果沒有深諳製造產業鏈管理的庫克,任憑賈伯斯再厲害,蘋果可能也無法起死回生。

庫克上任沒多久,即關閉蘋果所有的海外工廠,並將生產外包給第三方製造商,大幅降低庫存,改善獲利。這是業界普遍對庫克最深刻和直接的印象。

新任執行長 庫克

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章