alexa
置頂

3位老戰將, 真能抵一個賈伯斯?

後賈伯斯時代 蘋果新經營團隊
文 / 呂愛麗    
2011-09-29
瀏覽數 23,050+
3位老戰將, 真能抵一個賈伯斯?
分享 Line分享分享 複製連結

誰能取代賈伯斯?答案恐怕是沒有。但又能如何?被病魔折騰多年的他,將蘋果的未來交給原本擔任營運長的提姆.庫克(Tim Cook)。

庫克接棒,其實早在預料中。現年50歲的庫克,1998年加入蘋果。被喻為「營運天才」,賈伯斯二次因病請假,均由庫克代理職務。庫克原本服務於康柏電腦,擔任副總裁,他離開前,康柏還是全世界最大的個人電腦公司。

可是,短短5分鐘,卻改變了庫克的人生。「就在那一天,我跟隨直覺,直到今天,我還搞不懂為什麼,」去年,回到母校奧本大學(Auburn University)為畢業典禮致詞時,庫克回憶第一次與賈伯斯見面的情況。習慣邏輯和理性思考的工程訓練,與賈伯斯談了5分鐘,庫克竟決定將邏輯和理性拋諸九霄雲外。

當時,蘋果因為經營不善,股價一度跌到僅剩5.48美元。戴爾創辦人麥克.戴爾曾公開說,換做是他,「我會結束蘋果,將剩餘的錢還給股東。」但就在此時,庫克決定加入蘋果。

其實,過去十多年來如果沒有深諳製造產業鏈管理的庫克,任憑賈伯斯再厲害,蘋果可能也無法起死回生。

庫克上任沒多久,即關閉蘋果所有的海外工廠,並將生產外包給第三方製造商,大幅降低庫存,改善獲利。這是業界普遍對庫克最深刻和直接的印象。

新任執行長 庫克

讓賈伯斯的夢想準時送達

今年初,賈伯斯第二度短暫離開,庫克暫代執行長,半年內,使蘋果的現金儲備從600億美元,增加到760億美元,也成功順利推出iPad2。

與庫克認識十多年的廣達電腦董事長林百里觀察,庫克是非常沉默的人,話不多。

與賈伯斯相同的是,庫克也是個工作狂,行事作風低調,同時巨細靡遺、專注、全心投入。

可是,庫克與賈伯斯也有極大的不同。一名前職員曾經如此形容,「賈伯斯是夢想家,提姆則是確保賈伯斯的夢想能準時送達。」

如果賈伯斯是狂妄、善變、難以取悅,庫克則是內斂、平穩、務實的,兩者正好相輔相成。

各界預測,沒有了賈伯斯的蘋果,在庫克率領下,相信仍能維持正常營運。事實上,庫克也證明了自己是執行長的料,董事會對庫克近年的表現非常滿意,於2010年犒賞他總值5900萬美元酬勞。

可是,庫克畢竟不是賈伯斯,少了「改變人類生活」的夢想家,能否持續令人驚艷,庫克的挑戰才要開始。

資深副總裁 伊孚

不愛商業經營的設計天才

庫克雖然是營運天才,卻不擅設計。賈伯斯麾下的另一位靈魂人物是喬納森.伊孚(Jonathan Ive),iPod、iPhone、iPad2都出自伊孚之手。2010年,《財星》(Fortune)雜誌將伊孚封為「世界上最聰明的設計師」。

來自英國,46歲的伊孚現任蘋果工業設計部門的資深副總裁。他加入蘋果的故事有些曲折,帶點傳奇。

自13~14歲起,伊孚已經發現自己喜歡設計漂亮好用的東西。大學畢業之後,他和朋友成立了橘子設計工作室(Tangerine)。

根據《世界跟著他的想像走:賈伯斯傳奇》書中提及,1992年,伊孚負責一項馬桶的設計,被客戶否決,正感到心灰意冷。

之前,橘子接到蘋果的一項專案,希望為即將發布的可攜式電腦做機款設計。灰心的伊孚飛到美國,展示他的設計,不料蘋果大為讚賞,立即邀他加入。

伊孚毅然放棄英國創建的事業,加入蘋果。直至1997年,賈伯斯重回蘋果,伊孚總算遇到他人生的伯樂,開始大放異彩。

當時,賈伯斯發現伊孚正在鑽研設計一款透明彩色電腦,這款電腦後來成為賈伯斯成功將蘋果從垂死邊緣拉回來的代表產品iMac。

之後,iPod點按式選盤、iPhone和iPad單獨按鍵操控,再再展現了伊孚的設計天賦。

曾經有英國媒體一廂情願地認為,伊孚將成為賈伯斯的接班人。可惜,正如伊孚所言,他只喜歡設計,對商業經營毫無興趣。

資深副總裁 席勒

缺乏科技想像的行銷高手

除了伊孚,負責產品行銷的菲爾.席勒(Phil Schiller)也常常出現在賈伯斯的得力助手名單上。賈伯斯休假期間,席勒代表出席多項產品發表會。

擁有24年行銷經驗的他,其中17年貢獻給蘋果。跟賈伯斯一樣,席勒曾離開蘋果,並於1997年重投蘋果懷抱。

他最為人所津津樂道的,是成功行銷線上音樂服務iTunes,改寫音樂產業。個性平易近人,是許多人對席勒的描述。美國《彭博商業週刊》形容席勒「對蘋果忠心耿耿,卻缺乏對科技的想像。」

除了庫克、伊孚、席勒三位核心接班人外,另外還有七人組成的10人執行團隊將接班蘋果的未來,他們能否秉持賈伯斯的理想,繼續改寫人類生活,大家都很期待,蘋果迷尤然。

本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡