alexa
置頂

為什麼大機構害怕創意?

文 / 姚仁祿    
2011-09-29
瀏覽數 20,750+
為什麼大機構害怕創意?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼組織會「害怕創意」?原因有二:

其一、創意「造成改變,影響穩定」:創意,不是革命,也至少是革新;造成制度、觀念,甚至組織結構的改變;因此,大家害怕、抵制創意的原因,就是不願意改變。

其二、創意「無法證明,可以成功」:創意,都是陌生的,總會讓人懷疑,讓人不安的。我們回顧當年,很少人可以預見今日Amazon、Google、Apple、Wikipedia、TED的成就;無法預測,是因為他們的「創意」是典範轉移,不只是沒人想過,更是沒人試過,當然,也無法證明,有機會成功。

因此,較大型的機構,「創意」只是美好的「夢境」,並無法解決他們深深陷入,不得不面對的「困境」。有什麼可能解套的方法呢?

我的觀點如下:

1、勇敢推動,外行領導

1992年,電腦巨擘IBM一週要損失1億美元,眼看這個光榮的品牌,就要從企業版圖上消失;董事會請走了IBM的老兵董事長艾克斯(John Akers)之後,想要挖角蘋果電腦、摩托羅拉、康柏電腦,昇陽電腦(Sun Microsystems)的CEO或董事長來承擔挽救IBM重任,腦筋甚至動到微軟創辦人比爾.蓋茲頭上。但是,這些IT(資訊科技)業的巨頭,顯然認為IBM困難太大,都沒有答應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章