alexa
置頂

20年後的台灣媒體?

文 / 王力行    
2011-09-29
瀏覽數 28,650+
20年後的台灣媒體?
分享 Line分享分享 複製連結

2006年,英國《經濟學人》曾經預測2043年,最後一張報紙出版後,從此銷聲匿跡。這個說法,現在也沒有人會相信,因為它只可能提前發生,不會等到30年後。

改變媒體世界的怪獸,是科技。

媒體大亨梅鐸有一句名言:「沒有人能預測媒體未來是什麼面貌,但可以肯定的是:每一次科技上的突破,都會摧毀現在媒體的商業模式。」

進入21世紀,網際網路打破了傳統的通訊方式。「資訊爆炸」不只意味著資訊大量增加,也包括我們取得資訊的方便和快速。

現在35歲以下的人,很少從報紙上看新聞;他們透過電腦,透過iPad、iPhone,隨時隨地都可以知道國內外發生了什麼大事。

當iPad剛上市時,我在座談會上看到兩位年輕政府官員帶著iPad。iPhone上市後,會議中、街頭走、捷運上,也是人人低著頭,手指不停地撥動,在看訊息。

這真是一場翻天覆地的大革命。

革命始自於1995年「網路時代」的降臨。以這個時代做分水嶺,前後十多年,美國的報紙已停刊關閉了不下300家,購併、改組、重整,更是一種常態。

要問新媒體的商業模式會是什麼?沒有人能告訴你成功的方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章