alexa
置頂

教育/延長國教不如開放大學

文 / 林全    
1989-12-15
瀏覽數 9,300+
教育/延長國教不如開放大學
分享 Line分享分享 複製連結

接受教育可以滿足人們求知樂趣,又能增進生活能力,所以,它既是消費(享受),也是投資,而教育投資本來就是追求經濟進步的手段。

我國過去經濟持續繁榮,多少也和人民普遍重視教育有關。但我國教育政策的釐訂,卻鮮少按經濟理論的思維方式加以考慮。最近政府宣布的十二年國教政策,就是其中一例。

創造外部利益

義務教育的原始用意,是因為社會上許多人不會自願接受某一水準的教育,但政府基於社會利益考量,強迫所有國民都有義務接受該水準的教育。

所以,如果將教育視為商品,那麼套用經濟學的說法,就是受教育對社會創造了外部利益,於是政府強迫人民增加對教育的需求,使每一國民都有義務維持一定教育水準。這個水準,在我國過去是九年國教,未來則將改為高中畢業的十二年國教。

問題是今天我們的高中教育,難道真的到了自發性需求不足,非得強迫增加教育需求的地步了嗎?事實恐怕不是如此。政府宣布實施十二年國教的根本原因,非但不是因為需要不足,反而是由於需求太過殷切。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡