alexa
置頂

瞄準六大新興產業 前景持續看好

電機學群
文 / 柯曉翔    
2011-09-19
瀏覽數 26,100+
瞄準六大新興產業 前景持續看好
分享 Line分享分享 複製連結

能源短缺 光電領域當紅

目前電機學群以一系多所為導向,以台大電機系為例,衍生出電子、電機、光電、電信、生醫電資所等五所,各所另外專精分組,培養不同專長的工程師。

這些分類差別在哪裡?簡單來說,以一支手機為例,電路(電子)、收發(電信)、顯示螢幕(光電)、記憶功能(資訊)與系統控制(電控),就是各個電機電子領域的完美結合。

電子所主要學習電子相關技術,包括電子系統、半導體、積體電路設計等相關領域。

例如可應用於人工心臟的微機電,用於病毒、免疫基因檢測、疾病防治的生物晶片,都是電子所研究生可以充分運用想像力的研究範疇。

而熱門的雲端和第四代行動通訊(4G),則和電信所與通訊工程所的研究息息相關。

尤其近年政府推動行動城市,強打無線寬頻應用,通訊產業水漲船高。

光電領域則因為全球能源短缺而竄紅,除了影像顯示產業已成為我國兆元產業之一,固態照明和太陽能光電產業是新興趨勢。光電所結合工程、生醫、材料、化學等學科,每年都會吸引跨領域的考生報考。

根據104人力銀行的調查,電機學群碩士畢業生平均起薪領先群雄,高達約4萬3000元。無論是傳統半導體產業,或新興光電、電動車、醫療照護等產業,都充滿前瞻性。

掌握產業脈動,電機相關研究所畢業生,將可以在就業市場獨占鰲頭。

學長姐分享∕在校篇 葉上豪

就學期間要充實自己的履歷,並多參加競賽

台灣師範大學化學系

台灣科技大學光電所 (考試,碩二)

致勝祕訣∕

1.在學期間就要充實自己的履歷

2.備審資料要讓教授感到興趣,開啟話題

大學我念的是師大化學系,通常出路有三種:學術研究、當老師和科技業。在科技業通常是做品管的工作,那種規律的生活對我來說很無聊,不符合我的個性。我不想走學術,但如果要去業界,我必須比別人懂更多。大二時,光電正火紅,我決定要轉跑道。

跨領域準備研究所非常辛苦,我先去上師大物理系的課,因為沒有基礎,什麼都聽不懂。後來我選擇補習班,老師把你當成什麼都不知道的菜鳥,從頭開始教,這樣對我最有效率。除了補習外,我建議可以去報考的學系旁聽相關課程。

用跨領域優勢 展現就讀意願

我考了兩年光電所,第二年錄取台科大和中山。選擇台科是考量台科大光電所很有潛力,因為業界對台科大學生有不錯的印象,在台北資源也比較豐富。而且以研究所來說,技職體系和大專院校的課程是沒有差別的。

在面試的準備上,我建議在學期間就要充實自己的履歷。如果到了下筆時才發現自己沒什麼好寫,就會很後悔。面試的目的是要讓教授瞭解你、你的應答方式和反應能力,所以備審資料要讓教授感到興趣,容易開啟話題。我大四時,有玩投資理財,我在備審資料中提及獲利30%,每個教授都很好奇,我怎麼辦到的?這樣一來,話匣子就打開了。

跨領域是我最大的賣點,我告訴教授,光電領域需要化學人的加入,而我想要當兩個領域之間的橋樑。跨領域雖吃香,但缺點是有些很基本的問題我都不懂,上研究所之後,要學會放下身段去學習。研究所可以培養解決問題的能力,也可以學會掌控時間,到了業界會更容易上手。

我也積極加強自己的實務經驗。去年,我參加「YEF國際青年創業領袖計畫」,非常值得。我學會如何行銷自己,也和隊友一起提出手機或電腦按鍵發電的發明。比賽中,可以認識業師,發現許多和學界不一樣的解題思惟。我鼓勵同學多參與類似競賽,不僅發揮所學,也是和業界接軌的好機會。(侯彥淩整理)

學長姐分享∕就業篇 白鎮綱

選擇喜歡的事, 對人生就有無限的想像

交通大學電信所

德州儀器應用工程師

現職∕德州儀器應用工程師

工作年資∕3年

研究所對工作的幫助∕9分

我的研究所生活很值得,我不是在研究所的路上,就是在學校的啦啦隊。研究所讓我真正感受到什麼是做研究,也為自己念書。

我的論文題目與第四代行動通訊系統相關,簡單來說,就是無線網路的資源分配。探討如何讓一個基地台同時服務很多支手機,最有效率地分配資源,符合使用者的需求。

我把研究當成一場遊戲。玩電玩時,我們用有限的資源占領愈來愈多領地,過關斬將;做研究時,我則想像用有限的頻寬,達到最佳效益。這時候蒐集閱讀過往文獻,就很像在參考別人的遊戲攻略。

選擇喜歡的事情,把人生想像成無限可能性,做研究就會變成一件很開心的事情。

我的思考模式和指導教授截然不同,老師強調數學推導,我注重邏輯推演。我用圖畫、邏輯推導跟老師說明我的想法,老師總會問:「可是你的數學式子在哪裡?」我就得想盡辦法生出數學式。這樣的訓練克服了弱點。

研究所訓練解決問題的能力,發現一個問題,蒐集資料、思考、討論直到最後發表,這些能力都與上班族需要的技能非常相關。在大學部時,較著重知識層面的吸收,除非你在社團有很活躍的表現,否則難以培養解決問題的能力。

我的工作是應用工程師,解決客戶晶片應用問題。當任務來臨,我要完成任務,盡可能向前輩請教方法;任務結束,我再抽空反思,如何與研究所所學的理論結合。

如果不能連結,可能是我現在的程度還不能夠理解,我會先記著,等經驗愈來愈多,再拿出來咀嚼。

找工作時 誠實為上策

新鮮人找工作,要先自問,是否真心喜歡電機領域?還要對應徵公司有充分的認識,除了上網找資訊,也可以詢問學長姐。通常面試結束前,主管會問你有沒有什麼問題?這時一定要把握機會,釐清你困惑的地方。

面試首重真誠,例如主管詢問,若要你加班到12點,你願意嗎?這時可以想辦法讓你的回答和心裡的感覺一模一樣。像是看韓劇、日劇,你看到凌晨都沒問題,因為你喜歡這件事情。

朝這個角度發想的話,可以回答主管:也許我剛進來工作,因為不瞭解而無法適應,但如果有一天,我喜歡上工作的挑戰和成就感,我想我會願意。(柯曉翔整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章