alexa
置頂

研究所榜首、錄取達人 心法大公開

2.絕對有效的經驗〉
文 / 林珮萱    
2011-09-19
瀏覽數 13,650+
研究所榜首、錄取達人 心法大公開
分享 Line分享分享 複製連結

隨著入學方式愈趨多元,現在想要考取研究所,熟讀書本知識只是基本條件,想進入自己心目中理想的學校,還需要更完整詳盡的讀書應考策略。

《遠見》邀集四位分別是研究所考試榜首、錄取多所、還有私校生拚上國立研究所等人,組成研究所「應考達人」團,由他們來分享讀書歷程與上榜心法,以及許多取得碩士生門票該注意的「眉角」。

榜首經驗分享

世新大學廣播電視電影系畢業 張絲凡

一定要嘗試推甄 沒上榜也有幫助

光看系所名稱,會覺得張絲凡大學所讀的科系和研究所聽起來頗為相關,但張絲凡卻強調,根本不是這麼一回事。

「我在大學學到的,大致就是具備媒體通識的概念而已,」加上她選擇攻讀的研究所是應用媒體組,更是過去在學校較少接觸到的領域。

大學畢業後曾在美妝品牌擔任廣告形象設計,具備了數月的工作經驗,卻因健康因素必須離職、開刀休養。

然而半年後打算重返職場,卻發現幾項想應徵的職位都設有碩士學歷的條件。求職碰壁讓她不得不重新考慮升學。

因為非應屆考生,離開書本已有一陣時日,張絲凡選擇到補習班衝刺。不過她特別提醒,光靠補習班是不夠的,同儕的激盪也很重要。

「剛開始按照老師教的進度讀書,會覺得自己好像準備很充分了,但緊接著你得去找paper(論文)來看,和讀書會伙伴間的互動愈多,就會感到自己懂得愈少,」每回張絲凡和讀書會的戰友們共同寫考題,看到大家各種不同的解題方式,新觀點和新角度就會刺激出更多腦力激盪。

張絲凡形容,當你考古題都寫A+的時候,反而會更焦慮,永遠擔心還有不足之處。以她過來人的經驗,笑稱這些都是正常現象,切記掌握進度、繼續加油,不要自亂陣腳。

此外,張絲凡坦承自己報考私校目的是要累積臨場經驗,心中真正的目標還是鎖定國立學校,一共報考七間,最後錄取台藝大、輔大、元智、世新、銘傳共五間。 雖然是靠考試入學,但她建議一定要去嘗試推甄。

「等你讀書讀到心力交瘁的時候,會埋怨自己當初如果去推甄,可能早就上榜了,絕對不要給自己有這麼多感歎『如果』的機會,」她說,況且考試入學的筆試通過後,距離第二關的日子往往很相近,推甄時所準備的資料,在第二關面試也可派上用場,縱然最後推甄沒上,正好給自己更大的動力去全心準備研究所考試。

具備工作經驗能不能成為優勢呢?張絲凡的經驗是面試的時候,教授們反倒對於她去北京奧運的拍攝過程較有興趣,工作經驗只是個人資料表上多一行文字。

「如果第一階段筆試沒通過,進不了第二關面試,再有優勢的工作經驗教授們也看不到,」因此她認為,展現獨特性才是關鍵。

榜首經驗分享

政治大學新聞學系畢業 蕭君容

每日報紙當教材 培養時事敏感度

蕭君容在政大新聞系的課業相當注重實務,校內有《大學報》的訓練、也會安排到校外媒體業界實習,因此她說,在大學期間獲得最多的是實務經驗,和研究所考試內容是兩回事。尤其許多傳播類所要考的傳播概論,多半是大一、大二的課程。蕭君容回憶,自己在當時投入不少時間在社團活動,而學得不夠扎實,導致她即便是本科考生,也幾乎算是從零開始準備。如果不是從大一就打定主意要考研究所的學生,很可能都會有和蕭君容一樣的遭遇。

對時事的敏感度以及分析新聞事件的觀點,也是傳播類研究所學生不可少的要素。每天的報紙變成了蕭君容最佳的教材,「就像是天天都會有一份新的講義要讀,」她形容。

從升高中、大學、到研究所,蕭君容都是用考試入學,「我都是到最後關頭才決定要升學,忽略掉前幾個學期的成績要維持在前幾名才有推甄的資格,」她提醒想把握推甄管道的學生及早準備。

如果不想上補習班的考生,也有其他學習資源可運用。蕭君容就有同學是決定延畢一年,留在學校內利用圖書館、期刊等資源,準備研究所考試。

錄取 五所國立研究所

國立台北大學企業管理系畢業

楊舜帆 先清楚就業志向,考研究所會更好

對職涯規劃很有想法的楊舜帆,大學讀的是企管,大一時就思考過要當理財專員或保險營業員,而考了相關證照。

其實楊舜帆在大一時還很愛玩、常翹課,到了大一下學期時一度有被二一的危機。事後回想起,楊舜帆流露出一點小遺憾,因為沒有亮眼的在校成績,讓他失去推甄的機會。

升上大二後,一門期貨與選擇權的課,確立了他想成為財金高階人才的就業方向。他也研究過,財金從業人員多半都要求具備研究所學歷,於是大二下學期,便決定繼續升學。

「我認識一位雲科大畢業的學長,工作2~3年了,月薪4萬多,但就是卡在沒有碩士學歷,一直無法獲得升遷,」聽到身旁友人這樣的故事,楊舜帆提醒,如果大學生能先確立未來想從事的行業,瞭解該產業的徵才條件,及早預做準備是最好的方法。

能夠逐漸收起玩心,把心思擺回課業上,他歸功於能找到一群共同讀書的朋友,相互切磋、督促彼此學習進度。

拿到五間國立研究所的入學門票,楊舜帆決定選擇政大金融所就讀。現在,希望進研究所之後能爭取到出國當交換學生的經驗,是他為自己設下的目標。

私校畢業 考進國立大學

輔仁大學心理學系畢業 羅敬惟

讀書要有伴,對學習和抒壓都有幫助

繼續攻讀研究所的原因,羅敬惟說得直接,很大的因素是他認為台灣教育存在很現實的問題,看待私立生和國立生的眼光不同。

「心理業界和學界關係密切,業界常會向熟悉的教授要人才,」在這方面國立學校具備優勢,人脈的重要,讓羅敬惟努力想爭上國立研究所。

然而正因為堅持要上國立學校,羅敬惟考了兩年才成功。「第一年我靠自己準備,每天拚9小時,最後考上兩間私立學校,」羅敬惟自認那一年是最用功的時候,每天都很有成就感,覺得自己應該夠厲害了,放榜後卻給了他莫大的打擊。

反省那一年的缺失,羅敬惟認為當時太沉浸在自己的世界,顧著埋在書本裡,沒有和外界互動。

因為研究所考的申論題是沒有標準答案的,「有讀書會和同儕之間的討論,會有更多火花,寫申論題的觀點能更多元,」他肯定讀書要有伴,絕對會比自己埋頭苦讀更有效果。

他指出,讀書會好處還不少,除了上述訓練思考能力的增進,當準備到中段或尾聲時,考生容易出現彈性疲乏。

「我第二年考試時,讀到動力差點被消磨光,曾經鬆懈了一週都沒念書,最後是讀書會同學點醒了我,」羅敬惟回憶。

更妙的是,念到壓力大時,讀書會也是很好的發洩管道。大伙兒會一同大罵「某某學校的考古題怎麼這麼難」「這教授根本是故意的,幹嘛把題目出得這麼難懂」,以此宣洩情緒。

最想提醒考生的一句話是,「考前三個月如果會擔心書念不完,那是正常現象,」

他笑說,自己即使考了兩屆,也從沒覺得能夠把書全念完過,所以一旦有此症狀,大可不用擔心,因為很多人都跟你一樣。

大碩研究所行銷總監洪素莉、國家研究所補習班班主任林政一 補教界的建議與叮嚀

①報考家數:林政一建議學生要至少報考四所以上,洪素莉則認為學生平均報考家數是在六到八所之間。

②勤做題目:認真的人可以準備近5年的考古題,自認程度夠的做近3年也差不多。(洪素莉)

③轉考建議:工科轉商科的成功機率最高,也有文科轉考商科,還沒遇過文轉工或商轉工的例子。(洪素莉)

④研究所加公職考試:林政一與洪素莉也鼓勵學生,不妨朝向「研究所+國考」雙管齊下的方式做準備,例如新聞行政高考和國際新聞人員外交特考的考科,與傳播類研究所相近。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章