alexa
置頂

缺錢又缺權,你的縣市政府如何達成目標

22縣市準備情況大調查
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 7,150+
缺錢又缺權,你的縣市政府如何達成目標
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教正式於民國103年上路,《遠見》詢問全國22縣市政府,95.45%縣市長認為12年國教可以改善以升學為導向的教育現況,並減輕學生負擔,而近七成三有把握達成任務。

12年國教正式起跑,雖然免學費、75%免試入學等政策都已確定,但是免試入學的詳細內容,包含每所學校辦理免試入學的方式與最低比率,這些執行工作未來都將落在地方政府身上,讓縣長們頓時成為推動12年國教成敗的要角。到底他們如何看待這個教育政策?

《遠見》特別針對此議題,詢問全國22縣市政府,根據問卷調查顯示,95.45%的縣市長都認為12年國教可以改善以升學為導向的教育現況,並減輕學生負擔,認為無法改善的比例只有屏東縣,4.55%。代表絕大多數縣市首長都贊同免除國中生的升學考試制度。(表1)

其實各縣市從去年起,已經根據教育部規定先行辦理免試入學。本次調查結果發現,愈都會區的縣市免試入學執行率愈低,而且國立高中職與私立高中職落差很大。

以100學年縣市政府所提出的免試招生比例來看,北北基考區的台北市、新北市比例分別為12.45%、16.9%,其餘縣市都位於22%至38%之間,較為意外的是嘉義市與嘉義縣比例偏低,分別為19.67%與10.6%(見頁112表2)。其中私立高中職的招生比例普遍高於公立高中職,位於21.8%至55%間。

但是招生比例與實際錄取率間又存在落差,尤其在私立高中職部分。例如基隆市公立高中職免試招生比例為30%,但實際錄取率只有9.6%;私立高中職免試招生比例為50%,但是實際錄取率只有20%。

台北市、新北市、新竹市等主要考區在公立高中職部分,招生比例與實際錄取率差異不大,但是在私立高中職部分,也出現同樣狀況。新竹的招生比例為36.23%,但實際錄取率為4.13%,新北市則是38.5%、18.4%,台北市也有近20%的落差。

新北市教育局長林騰蛟指出,這是自然形成的現象,通常家長與學生優先選擇的順序是從公立高中、公立高職,再到私立高中與私立高職。

同時又碰到少子化,學生來源變少時,排序在後的學校即便開出免試招生比例,也沒有學生申請,錄取率當然比招生比例低。不過還是有些私立明星高中職依舊擠破頭。

綠營與無黨籍縣市長的支持度低於藍營縣市

雖然各縣市都按照教育部的規定執行免試招生,並逐年提高比例,預計101學年就要達到55%,但是當問到縣市長有無把握於民國103年達到免試75%、特色招生25%的目標時,回答有把握的比例為72.7%,另外仍有27.3%的縣市自我評估沒有把握。(表1)

調查結果也發現,執政黨的縣市把握度較高,15個藍營的縣市當中,只有台東與連江縣沒有把握,其餘都有把握,其中有八個縣市:桃園縣、新竹市、新竹縣、莆栗縣、台中市、彰化縣、嘉義市、澎湖縣非常有把握、五個縣市還算有把握。

民進黨6縣市則以悲觀者居多,嘉義縣、高雄市與屏東縣都沒有把握,雲林與台南市還算有把握,較為特別的是宜蘭縣,對於12年國教很有把握。而唯一無黨籍縣市花蓮縣也沒有把握屆時能夠達成目標。

調查結果也透露出中央與地方政黨屬性不同的微妙關係,由於目前執政黨為國民黨,綠營與無黨籍縣市長對中央政策的支持度遠低於藍營的縣市。

交叉分析這些無法完成目標的縣市,前三項原因,依序是家長對明星學校的迷思無法破除、宣導推行時間過於倉促,以及短期內無法達到高中職全面均質且優質的目標。

12年國教的困境:缺錢、缺人、無權

過去數十年來,台灣家長對於明星學校普遍存有迷思,習慣以分數排序為升學的主軸,「包含高中職校長都無法在短時間導正觀念,」連國中老師出身的屏東縣長曹啟鴻都深感無力扭轉。

而基隆市長張通榮也指出,基隆離台北市近,又交通方便,家長望子成龍,導致優秀學生外流,而且基隆市所轄高中僅有市立的完全中學,想在103年達到高中職全面均質且優質化的目標很困難。

連前建中校長、目前為台中市副市長的蔡炳坤都忍不住說,政策毫無疑問要支持,重點在於教育部只制訂了大方向與大原則,還有許多實際操作面的困難點要解決。「到103年就一刀切割,對地方與學校都是非常嚴苛的考驗,」他說。

經《遠見》彙整各縣市長推行12年國教的困境,可以用六個字來涵蓋,就是缺錢、缺人、無權。

經常為錢傷腦筋的嘉義縣長張花冠擺明了巧婦難為無米炊。她希望中央盡速立法提供法源依據及經費來源,否則以嘉義縣經費拮据的狀況,實在無法負荷12年國教可能的財務缺口。

尤其將來的免試入學主要精神在於適性輔導,國中端的生涯規劃更形重要。

對此,花蓮縣長傅崐萁更為擔憂,因為花蓮縣單親或隔代教養比例偏高,多屬中低收入的弱勢社經家庭背景,學校需要承擔更多學生的輔導工作,輔導人力需求大,也需要額外增加經費以聘用人員。

若要班級導師進行生涯輔導工作,對每位學生有詳實、有系統的輔導記錄,傅崐萁建議應將目前一班30人降至25人以下。

另外按照目前的法規,地方政府只能管到縣立或市立高中職,國立私立高中則隸屬於教育部。但縣市政府卻要統籌制訂相關的免試入學辦法,也成為執行上的障礙。

苗栗縣縣長劉政鴻就指出,公私立高中職不歸地方政府,管轄不易,以中央不給預算、商量免談的現況,讓地方政府不易落實12年國教。

曹啟鴻更不諱言,中央錢、權都必須下放縣市,這是先決條件。再加上12年國教配套需要完整,並對各界說明所有疑慮後,才能順利推動政策。

各縣市有各別困境,教育部已編200億預算

除了這些共同因素外,各縣市也面臨個別困境。

其中,離島三縣因為交通因素,學生很難跨區就讀,理應更易達成免試入學的政策,而確實也是如此。例如澎湖縣已達到七成的免試升學,連江縣(馬祖地區)因為每年國中畢業生不足100人,也提早完成百分百免試入學。

但是連江縣長楊綏生卻遇到棘手難題,因為全島只有一所國立馬祖高中,無法滿足學生適性發展需求,如果有學生想就讀職校怎麼辦?加上國立高中歸教育部管轄,縣政府看不到馬祖高中在適性發展上的配套措施,更因此造成家長的恐慌。

新北市狀況最為特殊。

全國各縣市的高中職招生名額都已經相等或大於國中畢業生總數,但新北市教育資源卻分布不均,每年約有5萬名國中畢業生,但高中職招生名額僅有3萬8000名,明顯供需不均,造成學生外流,尤其是優秀學生多往隔壁的台北市跨區就讀。

目前新北市已提出因應計畫,教育局長林騰蛟表示,推動12年國教後,會整合高中職的教育資源,並落實市長朱立倫「在地就學」政策。第一要務是成立指標性高中(新北一中、北大附中)、第二就是優質化高中(15所完全中學、7所市立高中、17所私立高中),第三是推廣技職教育,提供有興趣的學生就讀。

「即便是如此,招生名額還是不夠新北市全市國中畢業生就讀,」不過林騰蛟有信心,以目前就近入學比例四至五成來看,103年可達到75%免試入學、80%優質學校的目標。

連江縣則是希望教育部能協助規劃馬祖高中與北北基高職合作,讓馬祖學生能依性向與興趣赴台就讀各類科職業學群,增加學生適性教育學群選擇機會。

或是推動兩岸高中學生學籍互相承認與交換生方案,若能開放大陸學生到馬祖就讀高中,不僅解決馬祖高中招生不足的困境,也能提供當地學子到大陸就讀的機會。

其實縣市長的心聲,教育部都聽到了。中教司長張明文指出,教育部會傾全力協助縣市政府一起來推動12年國教,縣市政府只要提供該區內學校資源、入學人口數、每所高中職歷年招生員額,教育部中部辦公室會積極協助解決問題。

至於預算的問題,「政府已決定每年提撥約200億左右的經費,」張明文說,而且12年國教相關配套方案達29個之多,只要行政院核定草案後,將立即對外宣導,也會擇期召集五都直轄市與相關縣市進行協商,共同朝目標邁進。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章