alexa
置頂

技職課程規劃,讓吊車尾的孩子找到方向

5.桃園縣 楊梅國中
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 11,150+
技職課程規劃,讓吊車尾的孩子找到方向
分享 Line分享分享 複製連結

楊梅國中都會針對特殊孩子,提供不同的課程內容,幫助孩子找到學習熱忱!看到多位不被看好、吊車尾的孩子考上技職學校,不只學生喜出望外,老師也覺得與有榮焉。

國中生剛好是活潑好動的青春期階段,各個國中的輔導老師除了忙輔導特殊個案外,最頭痛的是,該如何適性地輔導對課業沒有興趣的孩子們?

這確實是輔導老師經常在思考的問題。

不放棄任何一個孩子

雖然楊梅國中輔導主任王瑞蓮已有四年的輔導經驗,她仍不時有深深的無力感。

花了大半天時間,可能找不到中輟學生的身影,就算找到孩子,讓他回到學校後,但是卻提不起勁上課。

其實,楊梅國中都會針對特殊孩子,提供不同的課程內容。輔導老師知道這群學生對課業較無興趣,會帶領他們到戶外,從事昆蟲課、植物課等野外探索活動,但是每當老師們耐心地解說著,卻看到學生毫無光彩的眼神時,就知道這堂課又激發不起他們的學習熱忱了。

「真的很痛苦,有時候都不知道該如何輔導了,」一位輔導老師私下透露,現在的學生到底喜歡什麼,我都不知道該怎麼教? 面對同仁的無力感,王瑞蓮只能安撫,並鼓勵老師不能放棄任何一位孩子。

但是她很清楚輔導這條路的艱辛之處,尤其12年國教實施後,國中端的老師要承擔更多輔導壓力,給予孩子最適性的入學管道建議,「我現在,還沒有時間想這麼多,」她憂憂地說著,因為具體的輔導辦法還未出爐。

各年級,有不同階段輔導

眼前,是先作好分內的輔導工作。新生(七年級)進入校園後,老師必須帶領孩子進行自我覺察與探索的課程,包括興趣、性向、能力與價值觀等;八年級時,進階到生涯覺察與試探,教導學生職涯試探的課程,讓孩子知道各行各業的生產過程與工作環境。

其中,位於桃園縣的郭元益與白木屋等知名企業,都會被安排在職涯試探的活動中。甚至也會帶孩子到幼保科去瞭解上課的內容,例如為何要製作造型氣球、海報等輔助工具,才能吸引幼兒上課的注意力等等。

而即將進入適性分流的九年級,就到了生涯探索與進路選擇的階段,包括自我探索、社會職場的瞭解,以及資訊蒐集與生涯抉擇。此時,對於技職有興趣的學生,可以選擇上學校所開設的技藝教育課程。

不過,桃園縣約有60所國中,要實施技藝教育課程的學校相對其他縣市多,但是縣內高中職資源與師資有限,每所學校也無法負荷過多的國中端需求,這也讓王瑞蓮常常陷入「找不到合作開課學校」的苦境。

優質技藝課,受學生喜愛

目前,楊梅國中共開設了三種技藝教育課程,分別是與私立永平工商合作開設男女合班的餐飲技藝課程,以及各一學期的汽修班與美容美髮班。汽修班是與私立清華高中合作,只提供男生上課,而美容美髮班則是聘請業界設計師來上課,專為女生而設計,每班各有25個名額。

由於合作學校與師資都是一時之選,例如永平工商餐飲科與台北的開平餐飲學校,在餐飲領域素有「北開平、南永平」的封號,所以學生都能達到具體的學習成果。今年,至少有三位參加技藝教育課程的同學,甄選上理想的學校。

兩位女同學因為對美髮有興趣,參加桃園縣美容美髮比賽,各得到第一與第三名的成績,同時甄選上國立的中壢家商,「老師都興奮得不得了,因為以她們的成績表現,根本考不上,」王瑞蓮說,就算有一位成績稍微好些,也是在吊車尾邊緣。

另外,還有位男學生平常上課無精打采,到清華高中上汽修課後,卻神采奕奕,還得到桃園縣汽修比賽的第四名。老師不諱言,依照這位學生的課業成績,可能連私立學校都考上不。

學生也心知肚明,甚至還擔心甄選不上自己喜歡的汽修科,後來竟然順利進入國立龍潭高中汽修科。

不只學生喜出望外,老師也覺得與有榮焉。王瑞蓮說,這就是適性輔導的成果,否則這些孩子可能會成為社會邊緣人,找不到方向。

期許課程設計更有彈性

看到孩子的成長,王瑞蓮也督促自己要繼續精進,在處理特殊輔導之餘,還主動參加行政諮商小組、友善校園輔導小組與輔導管教團,吸取其他學校的經驗,作為楊梅國中改進的參考。

不過,她還是遇上不少難題,例如一個月一千元的預算,根本找不到老師願意帶學生去上技藝課程,而且技藝課程只能佔用家政、童軍、輔導課的時間,偏偏這些都是對課業沒興趣的學生最喜歡上的課,王瑞蓮期許教育部能讓課程設計更有彈性。

幾年下來,她不僅得到教育部的友善校園優秀輔導人員獎、中輟生輔導優秀人員獎,所規劃的技藝教育課程更獲得學生喜愛。常常200多名學生報名搶50個名額,學校得因此召開遴選會議,根據導師平常的觀察與學生性向、興趣來決定名單。

即使每天忙到像陀螺打轉,但是只要想到孩子上汽修課、美髮課的專注神情時,她輔導的熱忱又來到了最高點。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章