alexa
置頂

讀在地高中,錄取繁星計畫機會大

3、新北市 明德高中 王仕銘
文 / 洪綾襄    
2011-09-13
瀏覽數 16,150+
讀在地高中,錄取繁星計畫機會大
分享 Line分享分享 複製連結

基測成績可上北北基第三志願的王仕銘,卻決定直升母校明德高中。因為每天都要花一個多小時交通時間,他認為把交通往返、與環境磨合的時間節省下來,可以做更多事情。

還記得你在15歲的時候,為自己做了什麼關鍵性的決定嗎?

今年基測總分達393分的王仕銘,是新北市立明德高中附設國中部的基測榜首,穩上北北基第三志願成功高中,也可選填新北市第一志願板橋高中,老師、父母本來都期待他會去念成功,但黃仕銘卻已做好決定——他要留在三峽,直升母校高中部。

「我很喜歡明德學生的純樸與認真,」家住離明德不到5分鐘車程的黃仕銘坦承,放榜時也考慮過是否該出去念,但想到明星高中通勤問題、競爭也激烈,同學之間相處可能比較冷漠,喜歡和同學玩成一片的王仕銘就覺得,還是待在這個熟悉的環境比較好。

信賴母校 肯定辦學績效

位於三峽大板根山下的明德高中,翻過山就是桃園了,至少需要45分鐘的車程才能到台北市區,三年下來累積的時間和金錢,對學生和家長來說,都是個不小的負擔。

「念建中的要5點30起床,6點前出門,才能趕上7點10分的早自習。住遠一點的常要動員全家人力接送,很辛苦,」明德高中校長黃棋楓說。

王仕銘的父親王德維,在附近經營瓦斯行,是土生土長的三峽人。雖然自己只有國中畢業,但對兒女卻不會抱著望子成龍、望女成鳳的強迫態度,「我們都是普通的鄉下孩子啦!他自己決定的,他開心就好了,」王德維爽朗說。

另一個吸引王仕銘留在三峽的主因,則是對母校的充分信任。

原本默默無名的明德,素質卻能在幾年之內大提升,2006年到任的明德校長黃棋楓是關鍵人物。他自2007年申請到教育部高中優質化計畫經費後,便努力發展學校特色。

四年來不僅在語文、數理等學科成績屢奪全國競賽大獎,體育表現更是搶眼,校內代表隊曾獲2009年世界室內射箭錦標賽銀牌和2010年的亞青盃柔道金牌。

「讓好的學生留在受社區民眾肯定的在地高中就讀,就是12年國教的基本精神,也是我努力的目標,」黃棋楓肯定地說。

績效說服了社區民眾,去年更獲新北市第一屆卓越學校認證通過,也確定成為台北大學附設中學,發展潛力吸引愈來愈多高分群學生。6年來,明德高中不但最低錄取率連年攀升,社區生占比也從41%提升到88%。

難怪王仕銘說,要直升明德的成績門檻不低,可能要全校前1∕10才能進來。「很多同學都說很想回來,」他笑著說。

從不熬夜 課業完成再回家

因為從小就是明德人,所以即便暑假才剛結束,王仕銘卻已大致規劃好他的高一生活了。新生訓練後他被分到數理實驗班,「聽說可以做滿多實驗,」喜歡數學和理化的他很期待。

現在他在明德,每天只要快7點起床就可以趕上早自習,不用為了通勤作息整個大調整。另一個最令王仕銘開心的好處是,不用花時間重新適應環境,因為國中同屆直升高中的就有51個,走在校園裡隨時都會遇到認識的人,「那個是體育班的,他們在暑訓,這些是國中部的,」他如數家珍。

「聽說明星高中彼此競爭比較激烈,我很怕和新同學相處時被『冷』到,」笑說自己容易人來瘋,喜歡和同學打成一片的王仕銘特別重視同儕相處,待在這個熟悉的環境可以讓他更自在。

不過,儘管人緣好,他也展現出謹慎、獨立的一面。王仕銘作業、題目一定都會自己做,不會和同學攪和一起抄,「因為我不放心交給別人,」他笑笑說。

由於從國中開始就習慣在學校把功課做完再回家,所以他打算高一就參加晚自習留校到9點,回家後頂多再看看網路資訊或和同學在線上聊天,不會再熬夜翻書,校內社團也將繼續參加學校的合唱團。

「以後想往數理化發展,如果可以的話,當老師好像還不錯,」王仕銘說,他很喜歡那種把知識分享給本來不會的人的感覺。

「老師說,只要成績保持住,也可以參加繁星,」王仕銘認為,讀得開心,就算在社區高中,升學機會可能比在明星高中還多。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章