1、台東縣 台東高中 羅子齊

30分鐘看懂12年國教

1、台東縣 台東高中 羅子齊

第一個原民榜首 從眼神就看出學習熱情

文 / 黃漢華        2011-09-13
第一個原民榜首  從眼神就看出學習熱情


愛音樂、鋼琴彈得很好的羅子齊是台東的第一個原住民榜首。 基測成績雖高達410分,仍選擇留在台東念高中。

不少台東縣的家長為了讓孩子有競爭力,能考進知名大學,國中畢業,就要他們遠離家鄉,到北部、南部,就讀明星高中,希望能跟上都市裡的孩子。

隨著在地就學風氣逐漸普遍,這裡的國中畢業生也受到影響,改變觀念,現在連榜首都要留下來,就讀台東縣內的公立高中。

有2200名學生的新生國中是台東縣人數最多的國中。註冊組長鄭美珠說,自從實施基測後,已有不少有實力考上台北前三志願、中南部第一志願的學生,願意留在家鄉。今年成績可以進入建中的羅子齊便是如此。身為台東縣第一個原住民榜首,羅子齊只有社會科錯一題,拿到了410,頓時成為當地的新聞人物。

外地念高中 競爭力未必增加

從小學開始,他就羨慕別人能到外地念書,聽說台北市有個師大附中,崇尚自由學風而心生嚮往,國一就立定志願要考上。然而,直到考前一刻,他卻改變想法,決定留下來念台東高中。

「我想留下來陪媽媽,」羅子齊說,原來他的哥哥去年國中畢業,因為爸爸在高雄市工作,加上想看看外面的世界,便離家到鳳山高中就讀。羅子齊不願意媽媽一人在家,因此選擇在地升學。

很有想法的他,不認同「離開台東,到外地念書可以增加競爭力」的說法。他說,到人多的城市,因為壓力大,競爭變得激烈,可能影響情緒而無法表現實力,所以,他寧可留在生活步調較慢的台東。

音樂和課業都有傑出表現

因為喜愛音樂,練習彈琴是他選擇台東高中的另一個理由。

來自阿美族的他,7歲開始學琴,每天練琴一到兩小時,基測前夕,也不間斷。在音樂班的畢業公演上,還挑戰高難度的普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲,令人驚喜。

導師向殷慧發現,音樂能幫助羅子齊學習課業。他從樂曲結構發現作品奧妙,將這套學習心得應用在學科,並將數學公式套用在音樂,快速學習樂理,兩相印證,難怪音樂和課業都表現傑出。雖然羅子齊平時成績都維持在班上前三名,但能成為榜首,還是很意外。他事後想想,可能是考試當下,盡力發揮,不給自己壓力,就像彈琴,台下努力準備,上台就全力以赴,表現反而能比平常要好。向殷慧說,羅子齊不補習、不靠原住民身分加分,能成為榜首,在於他有高度學習熱情。

她回憶,國一開學,班上很多同學在小學就補過英文,羅子齊沒有補習。但是,他上課認真,把握課本內容,有問題就問,於是,從60幾分進步到基測拿滿級分。

喜歡學習、自律能力強

「從專注的眼神就知道他喜歡學習,」向殷慧發現羅子齊檢討測驗卷時,還會推敲選擇題裡錯誤的答案,可見他想追根究底的企圖,因此留下深刻印象。

羅子齊念的是音樂班,每週要上八小時音樂課,回家後還要練習,此時,規劃時間就顯得重要。

他善於時間管理,即使擔任護理師的媽媽在醫院輪班,他晚上獨自一人在家,還是會乖乖做完功課,再練習彈琴。

為什麼大人不在,他還能主動念書?他的媽媽林筱媛說,她和孩子約定:念書自動自發、上學期間不准玩電玩。兒子真的做到了。

「我小學玩過電玩,上了國中,就不想玩了,」羅子齊說,足見他不需要媽媽操心。由於求知慾強,喜愛數學、化學,他會主動上網查詢高中數學,迫不及待,想事先瞭解未來的課程內容。

林筱媛帶著滿臉笑容表示,她信任學校老師,也經常和老師溝通,她知道校方會把兒子教好,所以家長會總是準時參加。

其實,羅子齊不僅書念得好,個性也很活潑,上課時會帶動班上氣氛,激發老師想把書教好。

對於未來,儘管媽媽認為,能夠參加繁星計畫,就很滿足,可是,羅子齊卻有更大夢想:出國念書。隨著12年國教實施腳步接近,留在台東讀書的孩子會更多。

台東縣教育處認為,由於學校數量不夠,目前的高中職學校無法容納每年3000名的國中畢業生,希望教育部能夠協助,幫助更多台東學生可以就地入學。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂