alexa
置頂

遊輪、外勞與台灣的人才短缺

文 / 李誠    
2011-09-08
瀏覽數 14,550+
遊輪、外勞與台灣的人才短缺
分享 Line分享分享 複製連結

因為遊輪在海上行駛不會靠岸,船上又有1900餘名遊客,他們需要每日24小時的房間與食物及各種娛樂節目的服務,因此員工沒有白天晚上之分,工作非常辛苦,沒有美國本土人士願意從事此類工作,因此遊輪上餐廳與房間清潔等服務人員全部由印尼外勞負責,餐廳的廚師除大廚以外全部是菲律賓人。如此區隔不同國家的外勞,主要是使他們能互通語言,也可以互相支援,避免不同國家員工文化與習俗的衝突。這些外勞完全沒有週末或假期,他們要工作滿十個月以後才能回本國享受三個月的帶薪假。至於船上中高階管理人員全部是美國人。

由此得知,如果美國沒有一個彈性外勞制度,這些豪華遊輪是無法生存的,而美國人也無法占有這些高薪的中高階主管的工作。

美國緊縮外勞 白領也丟工作

從海上的外勞想起美國本土的外勞,美國近年來因為失業率居高不下,有些州政府如阿拉巴馬便透過嚴禁使用非法外勞及嚴格管制外勞使用的立法,減少州內外勞的人數,其主要目的是為本土人士創造就業機會。但是當外勞紛紛避走到他州以後,這些州政府不但沒有為本地美國人創造出就業機會,反而帶來更嚴重的失業問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章