alexa
置頂

北半球等待復甦

新貿易風往南吹
文 / 黃浩榮    
2011-08-02
瀏覽數 10,350+
北半球等待復甦
分享 Line分享分享 複製連結

相對於南方絲路令人期待的前景,集中在北半球的先進國家,卻顯得欲振乏力,令人憂心。

過去被視為全球經濟指標的美國、歐洲和日本,都已不復往昔風光。

「美國的口袋養全世界」時代已然告終。金融風暴後,沈重的債務與高失業率,成為糾纏美國經濟復甦遲緩的兩大幽靈。甚至有世界級財經大師直言:「美元的價值將歸零。」

歐洲同樣為「債」所困,雖然歐盟已決定金援希臘,但是「歐豬五國」(PIIGS)還有義大利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙等四國。其中名列八大工業國的義大利,債務高達119%,被視為是下一個影響最大的「未爆彈」。歐盟未來景氣如何,沒有人敢樂觀。

而沈睡20年的日本,雖然因發生世紀震災與核災,產業重挫,讓全球一度大為緊張。但更令人訝異的是,日本經濟重挫竟然沒有對全球產生重大影響。曾經稱霸全球的「日本第一」,似乎已真的成為歷史陳跡。

面對北半球衰落的情況,未來景氣走向如何?長期依賴先進國家市場的台灣產業該何去何從?哪些產業將面臨嚴峻的挑戰?《遠見》特別整理全球知名財經大師對景氣的看法,並請台灣產業大老分析不同產業未來,同時深入探討南方崛起、北方衰退對台灣可能造成的影響與商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章