alexa
置頂

世紀大對決的最後一刻

文 / 楊孟瑜    
1989-12-15
瀏覽數 7,500+
世紀大對決的最後一刻
分享 Line分享分享 複製連結

十二月二日投票截止的前一刻,台北市是寧靜的,台北縣卻逐漸沸騰。

一路順暢的交通剛進永和就壅塞起來,一位義交大隊隊員提到貫通縣市的幾座大橋,「忠孝橋、中興橋都擺出鐵絲網了,」在暮色中他說,「剛剛廣播還告訴我們晚上最好不要外出。」

勝負揭曉

但是街上的人依舊越來越多,選戰中的「世紀大對決」就要在台北縣揭曉,國民黨要全力護衛「黨主席的家鄉」,民進黨則要以「地方包圍中央」。在這個人口近二百萬,年總預算達二七三億多的全台灣第一大縣,李錫錕和尤清的勝負之爭,代表兩黨在基層的勢力消長。台北縣民不會放過這樣的關鍵時刻。差兩分五點,一輛計程車在永和國中門口緊急煞車,司機抓著印章跳下車,以近乎百米賽跑的速度衝進大門,奔向投票地點。

一間充當投開票所的教室門前,三個中年男子聚往一起低聲討論,還笑問旁人:「你投了沒?」眼看投票就要在五點結束,著灰色舊西裝的男士說:「我們在這裡等開票。」

等開票的心情既緊張又興奮,偏偏台北縣今夜的開票特別漫長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡