alexa
置頂

我們一定會贏!

文 / 任孝琦    
1989-12-15
瀏覽數 7,350+
我們一定會贏!
分享 Line分享分享 複製連結

共產主義的理想中,最動人的莫過於--一切為人民服務,因此服膺馬克思主義的國家叫做「人民共和國」,政府是「人民政府」,銀行是「人民銀行」,連軍隊都是「人民軍」。

一九八九年,最奇怪的事發生了,被共產黨服務了數十年的人民,忽然一個個,一群群地站起來,宣告他們不要共產黨政權了。

政府偷走一切

從柏林圍牆,走到奧匈邊境,東歐人民共同的心聲,正如一位東柏林婦人憤怒地指控:「政府從我們手裡偷了四十年的東西,物質、自由、一切!」

在東德,買一輛汽車要等十年;捷克人比較幸運,只要等一至五年;波蘭人結了婚仍得住在父母家裡,因為申請一幢公寓要排隊十五年;最不幸的要算羅馬尼亞人,因為冬天取暖的燃料供應奇缺,他們必在客廳裡搭建小帳篷,夜晚睡覺才能保暖。

共產國家大多以基本民生物資供應不缺為榮,但布拉格青年麥可說:「商店裡不是沒有貨品,而是沒有選擇;我不是要最好的,但它們連次好的都沒有。」東德婦人微笑:「我們需要的一切,我們都有;沒有的,我們就不要。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章