alexa
置頂

挑戰共產體制的萬潤南

文 / 溫曼英    
1989-12-15
瀏覽數 16,200+
挑戰共產體制的萬潤南
分享 Line分享分享 複製連結

人海、旗海喧騰天安門廣場的五月初,北京海淀區的電子一條街兀自保持著高科技公司特有的卓爾與平靜,其中最醒目的一塊橫幅招牌「四通--STONE」,在一片爭民主自由、反貪污官倒的沖天聲浪中,依舊默然傾吐著「投石問路」的經營初衷。

「四通」誕生五年。短短五年裡,它的資產由兩萬元人民幣躍增至八千萬,足足成長四千倍,不僅成為全大陸最大的電腦公司,同時也是改革開放所造就的第一大民辦科技企業。

里程碑與鋪路石

四十二歲的四通總裁萬潤南,有著資本主義社會裡傑出企業家的氣派與風範。他西裝筆挺、溫文爾雅、腰纏萬貫。他講求效率、擅長用人,並經常出國開會考察。四通的成功雖然不斷受到社會主義嫉妒、嘲諷的詞鋒責難,但萬潤南仍被共產黨評為優秀黨員、勞動模範,今年的五一勞動節,堂而皇之地邁進人民大會堂接受表揚。

當記者好奇地間萬潤南,當初摔掉「中國」科學院的鐵飯碗創辦四通,為什麼把英文名字取為「STONE」時?略帶江蘇口音的他毫不隱諱地表明心中志向:「我們投石問路,成功了當里程碑,失敗了當鋪路石。這個探路不僅是探辦一個企業的路,還包括中國經濟怎麼改,當然也隱含著中國政治體制的改革……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章