alexa
置頂

共辦對共犯--屏東地檢署

文 / 蕭富元    
1996-12-15
瀏覽數 17,850+
共辦對共犯--屏東地檢署
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,當屏東縣議會議長鄭太古槍殺商人鍾源峰案爆發後,那時還在花蓮當檢察官的賴慶祥,頗不以為然地批評:「屏東的檢察官都在幹嘛?」

後來,等到賴慶祥從東部被調到屏東,才發現自已錯怪他們,他體會,屏東的檢察官原來是那麼「飆」,起訴了鄭太吉,震撼南台灣司法界,還被喻為司法改革先驅;甚至,屏東的民代都不太敢踏進地檢署「關心」。

在狂飆的背後,屏東這群檢察官卻經歷了內外掙扎。

當時,他們是第一次辦到議長級政要、真正的「大哥」,他們曾擔心,如果冤枉了他,後果不堪設想;後來查到證據,又要擔慮自身安全。因為鄭太吉被收押,還是能在監所遙控小弟;為此,地檢署花了三百多萬在辦公室、宿舍添購整套監視系統、防彈衣,以維檢察官人身安全。

辦出這樣漂亮的案子,這群身居在台灣尾的司法官,有身為檢察官的榮耀,也有說不出的無奈。他們被奉為改革派檢察官的大本營,但屏東卻被政界喻為黑道治縣,聽在這群司法尖兵的耳朵,總是覺得像在羞辱他們。

「只要有證據,我們當然很想辦人。」司法官訓練所結業後,以屏東為第一志願的檢察官羅森德指出,檢察官一定要依法辦案,不能先抓人再找證據,因此,他最大的願望就是查到證據,把黑道趕出屏東。

團隊辦案

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章