alexa

我們外交和內政上的兩個問題

文 / 張作錦    
1989-11-15
瀏覽數 6,900+
我們外交和內政上的兩個問題
分享 Line分享分享 複製連結

這一陣子,中華民國先後和格瑞納達、賴比瑞亞、貝里斯建立了邦交。我國自退出聯合國以來,尤其和美國中止邦交以來,只聞「斷交」之聲,鮮有「建交」之事,而有人嘲諷「外交部」應改稱「斷交部」,可見國人對國家在世界大環境中的孤立感到的悲痛。

如今一口氣和三個國家建交,足見政府已揚棄「漢賊不兩立」的故步自封,鬥志昂揚,主動出擊。這樣的成績,朝野都感到興奮,認為是外交上的一大突破。

成就不宜誇張

但是稍一觀察思索,就可知道,與這三個國家建交雖然是一件使人有「成就感」的事,但是成就不宜誇張,它也可能給我們帶來一些困擾。

這三個國家有兩點共有的特色:其一、國小--人口最少的貝里斯只有十七萬人,不如台灣的一個小鄉鎮。其二、民貧--國民所得普遍不高,無論和中共或與我國建交,主要目的均為爭取經濟援助。

我國對這三個國家究竟承諾援助多少,雖然外交部不會透露,但外界談論的甚多,僅貝里斯一國所開出的經援清單,據說就包括:一、修築旋轉大橋;二、興建低收入國民住宅;三、進行一千八百萬仟瓦水力電廠計畫。這些建設方案需要的資金超過美金一千五百萬元。以台灣今天的富足,這戔戔之數實在不算什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂