alexa
置頂

台灣水果 百年研發花樣多

年產值630億元,研發品種技術強、種類多
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 18,050+
台灣水果 百年研發花樣多
分享 Line分享分享 複製連結

下廍里有三成民眾以種蓮霧為生。黃進良和堂弟黃進文是當地知名農民,他們1.8公頃的園子種540棵蓮霧樹,每棟樹一年結200斤蓮霧,果實大紅又甜,是蓮霧比賽的得獎常勝軍。

堂兄弟倆分別在2006、2009年拿過神農獎,自創的「大鵬灣」水果禮盒,每逢春節,就十分搶手,一個200公克重的蓮霧可賣到200元,價位愈高,買氣反而愈旺,因為供不應求,得向其他果農調貨。

他們的頂級蓮霧,有時候市場拍賣價一公斤會漲到1850元,吸引不少達官貴人和科技公司大老闆購買。大陸、日本、印尼等專業人士,還專程跨海來參觀,越南農業部也來觀摩,想要學習種植技術。

有趣的是,日本電視節目《寵物當家》也來拍攝,連狗明星也愛上台灣蓮霧。黃家兩兄弟的蓮霧實在太有名了,還數度遭人偷竊,黃進文只好每天帶著貴賓狗巡邏,晚上住在裡面,好保護值錢的水果。

黃氏堂兄弟的蓮霧受外國人喜愛,其實,在老外眼裡,豈止是蓮霧,台灣水果可是既有名又好吃!

日本雅虎網站在2007年就票選台灣芒果比日本種好吃,近年更成為華人中元節的熱門禮物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章