alexa
置頂

水產養殖 年出口430億台幣

吳郭魚、石斑、海鱺、虱目魚暢銷30國
文 / 彭漣漪    
2011-05-30
瀏覽數 18,900+
水產養殖 年出口430億台幣
分享 Line分享分享 複製連結

隨著氣候變遷,引爆全球糧食危機, 加上海洋資源衰竭,水產養殖業的重要性愈來愈高。所幸台灣養殖業,已在世界占有一席之地。

「台灣以人工繁殖的水產有上百種,很多國家能有十多種就算不錯的了,」專做白蝦及魚苗的八八六水產生物科技的創始股東鍾孟原分析,台灣有成功的小農企業、精緻富農,可說數以千家、萬家每天努力嘗試「各種科學及非科學的方式」養殖水產;這是其他小農國家做不到的。

水產養殖具備「一國戰略性產業」的意涵,「目前人類食用魚有半數來自養殖,」水產試驗所副所長蘇茂森分析,海洋捕撈漁業已發展到頂點,台灣過去40~50年來在蝦、鰻及部分淡海水魚養殖技術領先國際,技術可以援外。

台灣四面環海,早為水產養殖鋪下良好環境。過去曾是「草蝦王國」,現在則在產業價值鏈上再上一層樓,贏得高價魚種「石斑王國」的稱號。包括大陸、東南亞和以色列都希望和台灣合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章