alexa
置頂

溼地保育 15年努力接軌國際

溼地占1.7%國土,全球黑面琵鷺一半都來台
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 11,100+
溼地保育 15年努力接軌國際
分享 Line分享分享 複製連結

濕地,常見海口、河邊,看似不值錢,但是溼地保育卻被視為生態多樣性的重要指標。

在這方面,台灣也從過去一味重視經濟發展,逐漸有機會成為溼地保育大國。

每年10月到第二年4月,是黑面琵鷺來台過冬的時節,保育人士總會在這時候,手持望遠鏡,沿著台南曾文溪口調查它們的生活情形。

為了保育每年來台約1000隻黑面琵鷺與附近潟湖生態,這裡在2009年升格為台江國家公園。

20多年來,台南市野鳥學會總幹事郭東輝常常在星期天清晨,和20多名志工在台南市四草溼地觀察黑面琵鷺,記錄它們的數量、行為、停留位置,可是,從2010年12月到2011年春天,黑面琵鷺來台的數量比以往要少。

「可能環境發生變化,不利黑面琵鷺覓食,」郭東輝這麼表示。和他參與調查的台江國家公園保育課長黃光瀛也有此發現,這個現象和香港觀鳥會統計的國際報告十分吻合。

2011年4月初,台江國家公園舉辦黑面琵鷺與沿海溼地保育研討會,受到國際愛鳥人士重視。

為了保護黑面琵鷺棲息地,台江國家公園發起淨灘活動,附近的14個社區居民加入清理海灘垃圾,其中,龍山社區還把黑面琵鷺納入環境教育,不僅畫成壁畫,總幹事王聖華更勸導漁民在漁塭裡存留魚苗,好讓黑面琵鷺順利覓食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章