alexa
置頂

友善人情味 吸引老外定居

荷蘭、瑞典、美國、日本等國民都稱讚
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 19,250+
友善人情味 吸引老外定居
分享 Line分享分享 複製連結

若問台灣有哪項軟實力最讓國際人士印象深刻?「台灣有世界上最友善的人民,」這句話幾乎都會從老外口中冒出來。

儘管台灣已經從農村社會成為高度科技化的社會,但是純樸友善的農村特質,仍然保留下來,成為21世紀最吸引國際人士的特質。

台南市新化區一片綠色的稻田矗立著一棟白色歐式別墅,這是前荷蘭駐台代表胡浩德的住所。64歲的他,來台九年,因為喜歡台灣的一切,2010年退休後就留了下來,2011年1月他取得永久居留權,成為台南人。他和太太兩個金髮碧眼的歐洲人,都取了中文名字,過的日子,就像一般台灣人。

胡浩德和太太胡英莉星期天早上騎機車到菜市場買菜,還不太會講中文,和菜販溝通卻沒有問題,「啊,你們來啦?」「這個,多少錢?」雙方用中文相互寒暄,歡喜交易。

胡浩德愛上台灣主要是這裡的人情味濃厚,「我們夫婦可是下了很大的決心才留下來!」的確,他們必須做很多犧牲,包括放下家中98歲的老母親、兒女和孫子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章