alexa
置頂

農林漁牧學群:發展人類生存與生態永續的經營之道

文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 12,650+
農林漁牧學群:發展人類生存與生態永續的經營之道
分享 Line分享分享 複製連結

如今人人都在追求「黃小玉」!全球的重要原物料黃(黃豆)、小(小麥)、玉(玉米),近年來,由於氣候異常加上新興市場中產階級龐大需求,讓價格持續漲升。

農糧市場的供需失衡,對於產業是一大考驗,卻也是相關專業人才的大好機會。 重視運用科技,追求有效率和節能的方式,減緩對生態的破壞,成為農林漁牧相關科系共同的話題,除了傳統糧食生產問題,新興議題如食品營養、安全科技、環境保育、有機零污染的綠色生技新領域也成了關注焦點。

全球糧食與氣候暖化的兩大危機,都要仰賴農業類科專業的應用,需要更多人才的投入,尋求最佳解決之道。

農業類、生物科技類﹥台灣農科利多,寵物商機紅

農業類科系教學的主軸可以「生產、生活及生態」來做說明。

從農園作物的栽培、種苗生產技術、作物生產自動化、肥料與作物營養為教學重點。

還有動物科學、畜產、森林學等基礎領域,以及食品科學、生命科學,生物技術及自然資源保育等延伸性學科。

其中,屏科大擁有最多農業類科,設有動物科學與畜產系、植物醫學系、獸醫學系、森林系、食品科學系等,範疇多元。

屏科大校長古源光比較,國際上相同緯度的地區,鮮少像台灣一樣擁有農業研發的領先技術。

尤其是熱帶農業,包括芒果、荔枝、木瓜等熱帶水果和熱帶花卉全都是高經濟作物。

此外,由於現代飼養寵物的人口大增。民國100學年度屏科大即將成立獸醫學院,將過去只關注經濟動物的獸醫系教學,將跨到家貓家狗的寵物商機。

傳統畜產系也加入生物技術研發,成為一項特色。例如從動物身上提煉膠原蛋白、表皮生長因子,做為可供人體使用的保健成分,讓生技的應用愈來愈廣。

食品科學類﹥檢技與品管,研發機能食品

由農園藝系結合生物技術,進而延伸出的食品科學系,其課程內容和餐飲類科的烹飪技術教學不同,講求的是衛生檢驗技術和品質控管,同時注重機能性食品研發。

台北海洋技術學院食品科技與行銷系系主任李嘉展就觀察到,餐飲連鎖業的興盛,帶動中央廚房設計與管理人才的需求,而狂牛症、禽流感等衛生安全把關,也亟需食品鑑驗人才的專業。

嘉南藥理科大的食品科學系,以食品衛生、食品製造、食品開發三主軸,撘配上資訊科技與商業行銷,去年還加開了食品資訊管理與行銷學分學程,學生的出路更廣泛。

位在台北南港的中華科大,食品科學系則是特別鎖定保健食品和中草藥的開發製造和分析檢驗的能力,針對食品研發工程師、營養諮詢顧問、市場行銷專員的職涯發展路徑設計課程。

林業類、環境資源類﹥管理資源、永續發展

配合綠色產業趨勢,民眾要學的不僅是如何從大自然中取得資源,更重要的是懂得管理,以達到永續發展的目標。

以嘉南藥理科大環境資源管理系的課程規劃來說,依照就業路徑開設有三種課程模組。環境品質管理組的課程有環境毒物管理、土壤學和廢棄物管理等。

產業綠色管理組的學生要學會產品生命週期分析、環境會計學、企業環境稽核等,未來有機會朝向綠色供應鏈管理員和綠色產品工程師發展,和近來重視企業社會責任的風潮很有關係。

自然資源管理組的學生則可以科學研究、生態解說、環保研發為目標,修習地理資訊運用、環境地質學、國土規劃的課程。

其他同類科系包括屏科大環境工程與科學系、環球科大環境資源管理系、大漢技術學院的土木工程與環境資源管理系。

水產、海事類﹥高度專業學科,不怕沒工作

水產養殖系主要在教養殖技術和養殖廠經營管理,前者重技術面,後者輔以經營和行銷理論。

細部區分,像澎湖科大水產養殖系可概分為陸上魚塭養殖和海上養殖,養殖生物多為魚、蝦、貝類及藻類,包含繁殖、育成、到養成三階段都是教學重點。

高雄海洋科大還有全國唯一的漁業生產與管理系,教學由基本的海洋生態、航海資訊處理,到法規相關的海洋法、漁業行政管理,也跨到休閒產業,推出觀光休閒漁業概論等課程。

另一方面,台灣進出口貿易產品多仰賴海運,彰顯出海事教育必要之處,但海事人才養成是專業度極高的一門學科。尤其以實務操作著稱的校院,專業教室設備需求頗高,如船體結構實驗室、航海雷達模擬機、操船模擬機等,部分學生在學期間要有為期半年的出海實習。

相關校系有高雄海洋科大的航運技術系、輪機工程系、航運管理造船工程系,以及澎湖科大的航運管理系。

航運管理系不僅要修航海學、氣象學、船舶操作實習,同時須具備海洋國際法、國際貿易等管理技能。輪機工程的學生要精熟電機、工程力學、船舶結構等學問。 由於培育海事人員的科系不多,每年全畢業生僅數百人,人才在職場有供不應求的現象。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章