alexa
置頂

電機資訊與工程學群

研究與產業接軌,發展與民生、綠化相關
文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 15,950+
電機資訊與工程學群
分享 Line分享分享 複製連結

哪種大學生畢業後的起薪能有近4萬元的水準?放眼全台大學各種學群領域分類,目前大概只有電機工程領域畢業生有機會享受如此待遇。

2011年3月,台積電在一場大學徵才博覽會上宣布釋出3500名職缺、學士起薪3萬8000元的條件,讓不少新鮮人躍躍欲試。

起薪水準高當然吸引學生就讀。民國99學年度大學校院學生人數排名前十大科系名單,以5.1萬學生數得到冠軍的資訊管理系、排名3~5名的電機工程、資訊工程、機械工程系、和第7名的電子工程系,近半數都是相關科系。在資通訊產業帶動下,各校電子工程系、資訊工程系、光電工程系蓬勃發展。台灣的技專校院本身教學就強調與產業接軌,電機資訊與工程類科更是如此。

簡單說明,電機資訊與工程類科所學的,是以物理或化學的概念,藉由專業知識分析來解決工程上的問題,更高階的則是進行工程研發與設計。

過去數十年來著重於資訊硬體製造、光電、通訊產業,演變至今日隨著奈米與生物科技發展,擴展出微機電、生醫光電、智慧型機器人、影音多媒體與動態遊戲機等新興方向。

另外,明志科大工程學院院長梁晶煒點出,全球石油儲存量的日益短少,讓如何有效提高各項電機設備使用效率、節能的議題,影響著電機工程類科的教學內容。

對於學生來說,科技應用發展日新月異,掌握產業趨勢脈動顯得重要,學生在校所學要「趕流行、跟得上時代」,因此多數學校都很重視和產業結合的學習經驗,像是具備工專背景的明志科大即規定,全校學生必須參加實務實習一年的訓練。

此外,梁晶煒鼓勵學生可多參與系所內的專題研究,相關研究成果最好也踴躍參加校外競賽,累積自我的研究能力。

過去兩年內,明志科大電機工程系已有22位學生獲得校外專題競賽獎項,梁晶煒認為類似經歷能為畢業生未來求職加分。

電機電子光電類 ﹥技術更精緻,有認證更具競爭力

電力與電能轉換、智慧型控制、通訊系統,大致概括電機工程發展的三大領域。

以勤益科大的電機工程系為例,教學重點為電能、機電控制和計算機應用。

勤益電機系主任姚賀騰解釋,現今電能產業逐漸朝向分散式發電與再生能源發電發展,以增加供電品質並降低溫室效應氣體排放為目標,因此發電容量較小的微型燃氣輪機、燃料電池、風能發電的分布發電技術成為研究主軸之一。

其他如馬達控制、配電自動化的智慧型控制研究,整合多媒體影音娛樂技術、全球定位做為車載視聽娛樂及行車輔助系統,經由人臉表情辨識可互動的寵物機器人、智慧型機器人也是近年新興焦點。

勤益科大電資學院院長陳文淵也強調證照競爭力,該校電機系還在寒暑假加開電力電子(乙級)、機電整合(乙級)、和單晶片(丙級)的證照輔導課程,要讓學生人人都帶著證照畢業。電子系則有一年的實務專題,並訂有資訊能力畢業門檻,要求學生取得等同於資訊能力檢定C級證照的資格方可畢業。

電子工程方面,例如高雄應用科大電子系有分成三種不同領域模組。電子組的教學有半導體及IC設計的上游材料研發和元件製造與量測。

電信與系統組涵蓋光纖通訊及信號處理、終端設備的光纖與無線通訊系統,和通訊應用在遠端醫療照護工程的研發。資訊組學生學的就是通訊應用軟硬體技術研發。

部分學校還會加開電腦多媒體遊戲學程,像是勤益電子工程系有相關課程可選修。

光電屬於電機電子專業的另一分支,同樣受到產業面帶動,使得相關教學科系受到矚目。

南台科大的光電工程系所就是源自於電機系光電半導體組,2004年正式分出來單獨設系。因應台南科學園區高科技光電產業發展,將原先的半導體實驗室提升為光電半導體中心,教學著重各種先進製程系統,如平面顯示技術、固態照明、高效率LED、超高電容與太陽能電池等技術。

清雲科大在電子工程系規劃有光電專業學程,核心課程教授平面顯示器、雷射工程、光纖通訊的知識與技能,也有進階到光電照明和太陽能光電領域。

另外,在台北科大、虎尾、聯合、崑山、明新、萬能、遠東、高苑科大等校也有光電工程系,正修科大則是在電機工程系和電子工程系裡都有設光電組。

機械化工材料類 ﹥教學國際化,課程民生化

機械是工業之母,舉凡車輛、造船、航太、電機、醫療器材、國防等都牽涉機械。

化學工程的應用同樣廣泛,從衣服材質、生化、醫學製藥等民生議題,到面板材料、半導體等科技工業都有關,可訓練出具備化工和高分子材料專業的製造檢測與分析人員。

強調教學品質具國際水準,學校紛紛積極取得IEET工程與科技教育國際認證。

例如南台科大機械系搶在全台科大機械系之前、於六年前獲得認證,明新科大化學工程與材料科技系也在四年前通過,北科大分子化學與工程系則是在2009年取得認證。

因應產業走向,明新化材系還結合機械工程、電機工程、光電系統工程、資訊工程等系,開設綠色科技學程模組,未來就業可朝目前相當熱門的太陽能發電、燃料電池、節能技術人才發展。若還想繼續深造,該系近兩年畢業生考取研究所的比例達八成以上,升學表現也具有競爭力。

北科大分子化學與工程系關注的項目也包含紡紗、織布等纖維材料與紡織科技,其他學程還有液晶、光電等高分子材料研究,和生物、有機合成、藥物化學等有機分子材料學程。

在各校之中,北科大更少見地將材料科學和資源工程整合,20多年前就有材料及資源工程系。材料組的研究方向是以金屬、陶瓷、與其高分子或複合材料的組成、製程、性能、應用為主,按照功能性不同,可作為電子、奈米、生醫、能源、民生材料之用。

以民生材料為例,包括傳統金屬材料和其複合材的製造、加工、熱處理,鑄鐵、鑄鋼、高溫合金、超合金等創新製程與研發屬於教學領域。

資源組的課程,像是地理資訊系統(GIS)和全球定位系統(GPS)的應用、工程地質調查、資源探勘技術,可培養學生對土地開發與整治規劃專業能力。

土木營建工程類 ﹥綠化防災新趨勢,實務經驗更加分

環保綠色產業的興起,讓環境工程科系的課程愈來愈「綠化」,加上全球天災頻傳,相關土木工程規劃中更多了防災的概念。

各校土木營建的教學內容,大致涵蓋結構、地質、營建工法、防災資訊、生態、水資源等方面。環工領域包含工業衛生、環境微生物、環工化學、相關法規,進階到污染採樣分析和防治、廢棄物處理、廢棄物資源化技術等。

受到課程「綠化」的影響,東南科大環境與安全衛生系還分設綠色科技組,除了上述課程之外,更聚焦在生態工程、再生能源、綠色產品檢驗、綠色科技的建築應用等面向。

高雄第一科大環境與安全衛生工程系雖然有按照內容特色,分成環境領域和安全衛生兩種領域課程,但仍然要求每位學生從兩大領域中至少各選修5~6學分,確保能兼顧整合性專業能力。在大三下至大四下之間,還得於三學期中擇任兩學期選讀實務專題及書報討論,才能畢業。

弘光科大環境與安全衛生工程系的特色則強調具有國科會、中科園區和勞委會的產學合作,設置污水處理操作維護專業證照模組、作業環境及環境污染物檢測模組、和高科技產業水資源處理、節能應用暨環安管理模組。

不僅重視專題研究,選修課程模組的學生還可至友達光電、中科園區污水處理廠、環保署、工研院以及相關工程顧問公司實習,是累積實務技能的機會,因此每學期吸引上百名學生選讀。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章