alexa
置頂

建築與設計學群:跨領域整合的設計服務將是世界趨勢

文 / 王思涵    
2011-05-06
瀏覽數 18,650+
建築與設計學群:跨領域整合的設計服務將是世界趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

建國100年,也是台灣設計年。今年10月,全球16個國家,總計超過167個單位、3000多名設計相關人士都因國際首辦的「2011台北設計大會」而聚焦台灣,「我們的設計力將被世界看到,」台師大視覺設計系主任許和捷興奮地表示。

隨著文創法去年闖關成功,「設計」這門軟實力已成顯學。

翻開2011年教育部核定新增的28個科系名單,建築與設計相關科系就占了九名。

今年高中申請入學一開跑,即傳出學測滿級分的學生寧捨電機、獨鍾建築的新聞。

成大建築系也發現,2010年來自建中與北一女的學生數,整整是2008年的兩倍。

其他設計相關科系的申請分數則動輒70級分起跳。

設計類科系不是傳統主流,但聲勢水漲船高,學生該如何從眾多的選擇中,為自己的興趣找到合適的學習之所、培養獨特的競爭力?

「跨領域的整合最重要,」各科老師異口同聲地說。

成大規劃與設計學院院長林峰田表示,十多年來,學科愈分愈細,卻一直沒有出來整合的人才與單位。

「過去的設計是單打獨鬥,但現在跨領域整合的設計服務是整個世界的趨勢,」許和捷呼籲。

「專精技術的I型人才已不夠看,現在講求能夠跨領域溝通與創新的T型人才,」成大工業設計系主任陳建旭指出。

既然跨領域是重點考量,學生在選校時,必定得仔細檢視研究所選的設計學院有哪些科際整合的資源。

【教學新發展】

設計學院類 ﹥跨領域是王道,整合發展讓創意更實用

成功大學向來予人工程類組一板一眼的印象,「成大已經變了,」林峰田笑著澄清。2003年,建築系、工業設計系與都市規劃系從工學院獨立成規劃與設計學院後,便以紮實的工學做基底,加強美學與商學的訓練,「做得出來,創意才發展得快」。

有感於台灣水患頻繁,去年學院號召三系以「水災」為主題,在台南實地演練,共同設計適當房屋,有效整合跨領域的資源,也加強學生團隊溝通與跨界宏觀思考的能力。

台北首屈一指的實踐大學設計學院,在國際、業界與媒體間均非常活躍,至今已拿下百餘項國際大獎。

前院長安郁茜曾自豪地笑稱院裡的學生創意十足,「怪物夠多。」2008年開始,實踐與MIT Media Lab(麻省理工學院媒體實驗室)、MIT建築規劃學院合作,在台灣舉辦為期兩週的國際設計工作營。院內除設有建築、工業產品、服裝設計學系,還有因應數位時代來臨的媒體傳達設計學系。

在2007年《BusinessWeek》全球創新設計60強排行中,成大與實踐皆入榜,入圍的還有哈佛商學院與史丹佛設計學院;2009年,實踐更擠進前30強。

最早看到設計學院整合趨勢的是中原大學,擁有建築、商業設計、景觀設計與室內設計等完整的體系,注重文化層面的深度思考,並推出「永續環境」及「文化資產」的學程。

東海大學五年前將建築、工設、景觀、美術與音樂五系整併入「創意設計暨藝術學院」,人文底蘊濃厚。並設「ABC創藝媒體實驗室」,作為整合各系創意設計的平台。

台藝大、玄奘及華梵等校的設計學院也各有所長。

台藝大設計學院包含視覺傳達設計系、工業設計系與多媒體動畫藝術設計系,以應用設計藝術為導向,學院並設有文化創意產學中心,接受專案委託設計、規劃展售與建教合作方案等。

玄奘大學的設計學院則是新面孔。原屬傳播學院的視覺傳達設計系,由於學生報名情況踴躍,校方將之獨立到新成立的設計學院,去年開始,增加藝術創意設計系與數位媒體設計系,今年,時尚設計學系也首度招生。

建築類、室內設計類 ﹥產學接軌受重視,永續建築與社會參與新導向

成大建築系創立於1944年,正值台灣重大公共工程起飛的年代,早期以耐用為導向。

近來隨著建築環境的轉變,改革課程與學制,加強美學設計的面向,學生在大三後,可自選四年制的「建築工程組」或五年制的「建築設計」。

系主任姚昭智指出,產學接軌是教學重點。設計學制的學生,有一學期必須到大型建築事務所實習。

成大去年首度開辦的「駐校建築師」,除了請到知名建築師黃聲遠帶領學生完成專案之外,亦開放名額讓學生到建築師的事務所學習。

由成大建築系教授林憲德與建築師石昭永共同設計的「孫運璿綠建築研究大樓——綠色魔法學校」今年落成,已獲得台灣及美國綠建築雙金認證的肯定,也象徵著「永續建築」是未來整體發展的方向。

東海建築系成立超過半個世紀,知名建築師漢寶德與陳其寬都曾帶領系務,教學重人文思考,培育出產官學界無數傑出系友,包括姚仁祿與姚仁喜兄弟等。

東海建築系主任陳格理認為,世界建築的重心已從西方走向亞洲,因此國際見習也是教學非常重要的一環。

除了每年暑假為期一個月的羅馬建築訪問團等國外參訪外,兩年前因與泰國朱拉隆功建築學院合作,專門課程為了迎接國際學生,改以英語授課。

陳格理認為,發展綠建築絕對是趨勢,但不能只談不做,永續建築要從教育打底。

2010年,東海大學首度舉辦海峽兩岸大學生低碳城市及綠色建築設計工作坊。

藉由兩岸城市的特色及差異性,讓學生更進一步理解綠色趨勢和應用。

中原室內設計系歷史最悠久,每學期停課一週作為工地實作,並注重社會參與,推動室內設計法、災區重建、文化資產保存及社區總體營造等。

逢甲大學則成立室內與景觀設計進修學分班,規劃完整的環境設計課程,期作台灣中部室內設計的龍頭。

都市計畫類、景觀類 ﹥追求平衡的環境設計為趨勢

台灣自1950年代起,面臨高度都市化及相關環境發展問題,再加上都市更新案大增,對於都市規劃師的需求始終殷切。目前國內設有都市計畫系的包括成大與逢甲,文化及中華大學則是綜合性的建築與都市設計系。

「景觀系其實是人與自然的膠著劑,負責環境調和,Landscape應翻為地景建築,」輔大景觀系主任王秀娟分析。

文化、東海、中原與輔大景觀系的教學重點均從早期小尺度的園林造景,走向大尺度的環境地景設計,範圍包括都市景觀、休閒遊憩、社區發展、公園綠地等。現在於大型公共空間審議會中,都可見到景觀系專業的身影。

輔大景觀系因擁有藝術學院的資源,設計能力是強項。王秀娟表示,去年景觀系與荒野保護協會的濕地合作案,希望協助沒有機會接觸自然環境的學生從服務中學習,「瞭解環境,景觀設計才能介入調配。」

工業設計類 ﹥跨領域整合及美學啟發,成果在國際發光

素有設計界奧斯卡之稱的德國iF設計獎公布2011年百件設計概念獎得主,台灣拿下31件。

其中,成大工設系李易叡設計的「Pen Ruler」,拿下iF設計概念獎全球第二名,獲獎獎金為台灣得獎作品之冠。一支筆竟能取代直尺與捲尺,還可以測量不規則的線條,充分展現成大工設系從實用出發的創意特色。

系主任陳建旭表示,工設系在2003年併入規劃與設計學院後,尤其重視跨領域的整合對於創意美學的啟發,教學上強調,「右腦的知識理性,再加上左腦的創意感性。」

成大工設系的國際設計工作營行之有年,夥伴學校橫跨歐亞美共十國。

最近因應泰國、馬來西亞等地的設計崛起,首創東南亞國際設計營。

成大工設系另一大優勢是與電資等學院整合的人本智慧生活科技中心(TOUCH Center),借助智慧型觸控與腦波適能等高端科技開發設計,目前已成為歐洲生活實驗室聯盟成員。

有趣的是,今年指考後,成大首度有滿級分的學生前來申請,設計科系躍為主流的趨勢愈來愈明顯。

實踐大學工業產品設計系創立於1992年,共獲獎914項,其中,國際獲獎高達211項。

課程規畫除了設計知識,更強調創作性的操作體驗,從中發展創意與解決問題的技能。

另外,實踐大學工業產品設計系為了拓展學習視野並增進實務歷練,也推動多項產學合作計畫,國內外合作企業已逾60餘家,例如:宏碁、明基、EPSON、鴻海.等;並安排同學至企業及設計公司進行實務學習,例如:飛利浦與浩漢等;並選送同學赴國外設計公司進行專業實習。

商業類、視覺傳達 設計類 ﹥數位力是外來競爭力的關鍵

銘傳大學商業設計系擁有45年的悠久歷史,學生經過紮實的基礎訓練後,到了大四,可依據個人的喜好及專長選組,包括平面設計、包裝設計、數位多媒體與應用藝術組,完成畢業製作。

中原大學的商業設計系,從2001年開始增設「數位媒體設計」與「視覺設計」兩個更專門的學程,希望借以提升學生的核心競爭能力。

台師大美術系的設計組一直以來都是6000多個考術科學生的第一志願;不過,2008年開始,該組不但獨立為視覺設計學系,更成立「文化創藝產學中心」,承接國家與民間設計調查與活動,成為統籌文創發展的重點平台。

系主任許和捷表示,獨立成系一方面是配合整體文創環境的資源整合,另一方面,「光是平面設計已不足夠,動畫與3D的設計教學刻不容緩,」未來將特別加強國際化與產學合作的部分。

台師大視覺設計系除了延續美術系的專任師資,每學期更聘請14位一流的線上業師到校開課,包括BBDO黃禾國際廣告營運董事長何清輝等,每位學生每學期都能跟隨一位不同的業師,「我們希望培養學生走向管理階層,最好能成為藝術指導,」許和捷表示。2012年開始,該系將從現在的20名學生擴大招生至34位學生。

不管是早期發展的商業設計,或是近來成立的視覺傳達設計系,「數位創意與數位力」絕對是在設計創新領域占有一席之地的關鍵。

服裝類、飾品類、 時尚設計類 ﹥創新設計與品牌是優勢

實踐服裝設計系成立於1961年,從家專科開始,即培育出竇騰璜等台灣國際級的重要設計師。

國際交流對於流行敏銳度,以及激發服裝設計的靈感特別重要。實踐每年均舉辦不同主題的國際設計工作營,例如,2010年就邀請了英國U-blox公司工程管理經理人Paul Gough教授主持「智慧型服飾設計工作營」。並與英國、澳洲與加拿大知名服裝設計系簽有交換學生合作計畫。

週間午後走近輔大朝橒樓,入口的櫥窗竟是一間繽紛的服飾店,三三兩兩的客人正在裡頭試衣、挖寶,這是剛歡慶40週年的輔大織品服裝系由學生自行設計、製作與經營的服飾實習商店。

近年來,由於台灣紡織品與成衣製造不斷外移,服裝產業似有沒落的跡象。

輔大織品服裝設計系表示,設計研發、規格訂定與品牌創新等腦力密集的工作才是台灣的強項,因此系方除延續業界實習的傳統,更分成織品設計、服裝設計、織品服飾行銷管理三組專業訓練來培育人才。

近期嶄露頭角的傑出系友包括拿下紐約Gen Art前衛時裝獎又獲邀至東京時尚週的古又文。

去年甫成立的亞洲大學時尚設計系以「時尚思惟」定調,規劃「服飾設計」「造形設計」與「品牌行銷」等專業課程。

【畢業後出路】

建築與設計學群的大學畢業生,無論主修類別,五到六成的機率會選擇在國內、外攻讀研究所,深化專業知能。投入職場的學生,則要面臨「在中國大陸遇到來自世界各地的競爭,」王秀娟與姚昭智不約而同的指出。

由於中國現正加速都市化,大興住宅旅館,許多國際企業對大陸市場都躍躍欲試,陳格理指出,東海建築系約有60位系友現正在上海發展,而台灣設計人才素質高,經驗足夠,進軍大陸不乏優勢與機會。

文創在政策鼓勵下,相關系所遞增,但設計產業仍在起飛階段,業界人才需求未必同速成長。此外,設計工作的光環亮麗有趣,卻工時長,收入在成名翻價前相對平。

陳建旭提醒,有意投入的學生要多了解環境、確定自己的方向,並認清跨領域所需的溝通知識,需要下更多苦功學習,才能跟著文創產業一同飛翔。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章