alexa
置頂

捍衛台灣的地下長城-佳山計畫

文 / 遠見編輯部    
1989-11-15
瀏覽數 31,900+
捍衛台灣的地下長城-佳山計畫
分享 Line分享分享 複製連結

第一個國防上邁向「全島金門化」目標的重大工程--佳山計畫,雖然蔽處花蓮中央山脈一隅,但因具有將數百架戰鬥機藏入地下的功能,似乎已使所有花蓮人都說得出它的存在,卻摸不透它的內涵。

精巧又神祕

試圖穿透籠罩「佳山」面貌的神秘力量,在實際接觸後,才發覺它的精巧。

神秘力量之一是嚴密又低調的柔性保安系統。一位報紙的軍事記者,專程前往計畫現場,但在廣袤數里的施工區域附近,竟找不到適當的拍照位置;電視台攝影記者,本想趁著搭乘直升機,趕赴華航客機失事地點採訪的凌空之便,一覽它的廬山其面目,卻被安全人員所阻。

由於對佳山計畫感興趣的人越來越多,現在連周邊的工程,陸軍單位也加派了一些配哨子、木棍的阿兵哥,管制人車進出,工地除往返頻繁的灌漿車,及零零星星進出的軍方吉普車和大卡車外,偶爾才得見到一兩位胸前掛有黃色識別證的山地青年,騎著摩托車自管制區內呼嘯而出。

偌大的區域內,並沒有想像中大工程進行間所應有的轟隆聲及生氣。空氣中傳來的,反倒是鄰近大理石工廠切割石塊的聲音。

絕佳的地理搭配

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章