alexa
置頂

管理學群:跨領域更要跨地域是管理新趨勢

文 / 柯曉翔    
2011-05-06
瀏覽數 18,700+
管理學群:跨領域更要跨地域是管理新趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

在後ECFA時代,愈來愈多的企業希望企管人才能具備跨兩岸企業的經營管理能力。

根據104人力銀行所做的調查,得到「台商人才需求無國界!」的結論。

104人力銀行針對後ECFA時代人才需求進行調查,63%台灣上班族考慮赴大陸發展,然而大陸就業市場競爭相當激烈,僅14%的台商企業表示會優先考慮台籍求職者。

調查中也發現,台灣上班族在大陸最有機會勝出的職務為經營管理、專案管理,最被期待的特質則是執行力以及解決問題的能力。104人力銀行公關經理方光瑋表示,從調查結果不難看出「人才無國界」已成趨勢。方光瑋指出,企業認為台籍上班族在中國大陸較有機會勝出的職務,屬於企業內部核心的經營管理(62.6%)、專案管理(21.1%)與研發(20.1%)等職。

隨著兩岸交流愈來愈密切,加上跨領域能力的要求,管理學群的學生必須要具備「跨界」的能力,包括地域的界限以及領域的界限。一些國內管理學院近年開始採取不分系制度,提供學生多元化的專長選擇。以元智大學管理學院為例,去年起,整併企業管理、財務金融、國際企業、會計等系,成立管理學院學士班,學生在企業管理、財務金融、國際企業及會計四大主修領域下,選擇企業e化及服務創新、領導暨人力資源、行銷、投資策略管理、企業財務決策管理、全球企業管理,以及會計等七大專業學程。

中山、大葉大學的管理學院,以及中原大學商學院,同樣也選擇採行大一不分系制度,讓學生扎實地學習管理基礎課程,發掘真正的興趣,再選擇有興趣的領域鑽研。

【教學新發展】

企業管理類 ﹥與實務接軌 強調社會責任

企業管理學系強調通才型教育,行銷管理、生產與作業管理、人力資源管理、財務管理、研發管理等五管並重。

回應一些家長認為是否不夠專精的質疑,政治大學企業管理學系主任蔡維奇表示,企管系的學習廣泛,要幫學生打好管理基礎,培養他們未來解決問題的能力,職涯選擇更有彈性。

政大企管系為國內首創企管系,重視個案教學與資訊科技應用,也強調學生的專長培養,該系開設行銷、人力資源管理及作業與運籌管理學程,並和傳播學院互相開放七個名額的雙主修。

成功大學企管系的教學研究領域涵蓋策略管理、行銷管理、組織行為、人力資源管理、企業e化、科技與創新、國際企業與財務金融等議題。

台灣大學工商管理學系則分成企業管理組與科技管理組,前者重視全功能管理面向的整合,招收一類組學生;後者強調由管理觀點轉化科技,產生新產品與服務,招收二類組學生。

企管系的課程討論脫離不了企業,許多科系與業界接軌,結合理論與實務。

政大企管系去年與王品集團、今年和諾華製藥合作開課,企業主管走進校園,和學生進行個案分享與討論。台大工管系也與麥肯錫、台達電等多家企業開授實務講座。

因應企業經營潮流,企管系近年灌輸學生「企業社會責任」的概念。

蔡維奇指出,政大企管系希望培養學生志工精神,「企業不是只有捐款,還肩負社會責任。」該系2008年將「企業倫理」選修課改為全院必修課,今年更和信義房屋合作「社區一家」計畫,讓學生參與社區改造,幫助社區圓夢。

資訊管理類 ﹥訓練多面向整合,重系統開發能力

根據教育部統計,資訊管理學系是國內學生人數最多的科系,共約5萬人。

開設相關科系學校有中原、中央、台大、輔仁、政治、元智、淡江等多所學校。資管系跨資訊與管理學群,注重資訊與管理的整合,使資訊產生價值,利於企業管理與開發策略。

中央資訊管理學系於1985年成立,教學研究著重管理與資訊科技應用領域,包括企業策略規劃、資訊化與產業競爭、資訊系統開發與安全、資料庫設計等,都是學習的課題。

中央資管系主任何靖遠表示,該系與中央其他管理學群科系合作開設的企業資源規劃(ERP)學分學程,十分受到學生歡迎,是校內申請與修課人數最多的學程。簡單來說,ERP是一組整合企業內部製造、財務、行銷的系統,有效應用組織資源。中央大學ERP中心以德商思愛普(SAP)的系統為基礎,開設 ERP專業課程及從事相關研究。

輔仁大學資訊管理系以企業資源規劃、電子商務、商業智慧、管理支援系統領域為發展目標。該系注重實務訓練,系上多項課程(例如Java程式語言),學生必須通過機上測試才能獲得學分。

資管系學生畢業前,多數科系會有專題課程,要求學生加強系統開發能力。

輔大資管系必修「資訊系統專題」,學生必須在一年時間發展一個完整的系統,並公開發表;中央資管系也有相同的課程,翻開歷屆學生的畢業專題,學生開發了社會服務類網站、食物資訊交流平台、方便MSN線上會議討論的外掛程式等,每年皆有學生拿專題去校外參加競賽。藉由專題演練,學生開發系統,也開發自己在就業市場的附加價值。

行銷經營類 ﹥與市場結合,特重數據管理與決策能力

行銷經營學類為企業管理學「五管」的分支之一,瞄準行銷管理。淡江大學經營決策學系主任廖述賢指出,該系和企管系最大的不同在於——企管系強調「五管」均衡,重概念與個案分析;該系強調與市場結合,重數據管理與決策分析能力。相關科系還有聯合、亞洲、台南大學的經營管理學系,中興、逢甲、開南大學的行銷學系。

中興大學行銷系除開設商管基礎課程和行銷專業課程外,還規劃策略行銷、流通管理及消費者研究三個領域的課程。策略行銷針對產品、訂價通路及促銷等行銷4P(Price、Place、Product、Promote)的策略規劃;流通管理課程是利用管理科學的技術整合物流、資訊流、金流及商流;消費者研究則探討消費者選擇、取得、使用、處置產品、服務與體驗的決策過程。

另外,該系也涵蓋新興趨勢相關課程,例如綠色行銷與非營利事業行銷等。

淡江大學經營決策學系今年將更名為管理科學系,系主任廖述賢說:「我們系以管理科學為經,企管為緯,培養同學問題解決的能力。」

該系強調決策分析、企業經營、統計分析、財經分析四大學習領域,特別重視完整的數量方法課程,招收的學生以第二類組為主,入學需採計數甲成績。

由於強調數據管理,廖述賢指出,經營決策學系的學生必須具備不錯的邏輯分析與數字接收力。管理學與行銷經營的教學雙管齊下,相關科系學生畢業後,可至管理顧問公司擔任企業分析,或成為服務業的專業企劃人才。

運輸與物流管理類 ﹥培養跨工程與管理人才

「單念一個學群,學群彼此之間無法溝通,因此,我們培養跨領域的人才。」成功大學交通管理學系主任蔡東峻表示。

運輸與物流管理學類跨工程與管理學群,簡單來說,結合管理學與科技,應用在交通運輸上,並達到資源的有效配置。

相關科系包括了交通管理學系、物流管理學系、航運管理學系、商船學系、運輸科技以及管理學系。

成功大學交通管理學系的教學研究總共分成旅客運輸、物流管理、運輸科技及電信管理等四大領域。

該系雖然隸屬於管理學院,但是招生以第二類組的學生為主,學生必須修習程式設計與資料庫建置等課程。

成大交管成立眾多專業研究實驗室,包括旅運管理研究中心、軌道運輸系統實驗室、國際散裝航運管理實驗室、行車事故鑑定研究中心,協助產業發展及政府運輸政策的擬定。

逢甲大學運輸科技與管理學系的發展方向分為運輸安全、智慧型運輸系統、海空運之營運與管理、物流發展、運輸工程與科技的管理再造,該系每年暑假規劃「運輸企業專精實習」,安排學生至縣市政府交通局、鐵路局、客運業、物流業、工程顧問公司實習,讓學生對於實務應用更有所瞭解。

【畢業後出路】

儘管國內資管系科系學生供過於求,就業市場競爭大,何靖遠並不擔心學生畢業後的出路,「資訊科技部門、資訊科技顧問公司等都是出路,甚至台積電也會來我們系上招募人才。」

中央資管系建立「企業導師制度」,由企業界的系友擔任導師,經常與學弟妹座談,或舉辦參訪企業的活動。

「這是讓學生提早認識職場要求,在大學期間,就培養就業競爭力。」何靖遠說。

至於企管界,則興起大陸熱。蔡維奇直言:「大陸是未來亞洲的中心,甚至可能成為世界的中心。」因此,學界已開始送學生到大陸實習,他說:「以前實習侷限在台灣,現在增加去大陸實習的資歷,學生可以依實習經驗判斷日後是否適合往大陸發展。」

今年5月,政大企管系團隊將去金門、廈門參訪;9月,碩士班將和北京清華大學經濟管理學院合開「兩岸經營管理實務」課程,兩校各16名學生得以修課交流。

在18個學群中,管理學群擁有最多跨學群的學類,由此可知,管理知識的應用十分多元。

何靖遠以中央資管系的必修課程為例,系上規定學生在管理會計、行銷學、財務管理、生產與作業管理等四門課中,任選兩門作為必修,但他都強烈建議學生四門課都選擇,因為「現在還看不出畢業後,會應用到哪個領域,那麼就盡情廣泛地學習。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論