alexa
置頂

請問校長,到大陸念書好?還是在台灣?

高中生百問校長
文 / 黃浩榮    
2011-05-06
瀏覽數 18,500+
請問校長,到大陸念書好?還是在台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

入學前的選擇問題

Q1 現在大學生滿街跑,念大學還有什麼特殊意義嗎?

銘傳大學校長李銓:在知識經濟時代的今天,知識是我們的競爭力,知識就是力量,可以當你需要高知識的時候,再去上大學。不是每一個人都得要上大學。

在大學裡除了知識與學位之外,最重要的是要先學會做人的道理與處事的正確態度。德、智、體、群、美,五育裡面「德育」永遠擺在第一位,做人處事不能投機取巧。

像我們在學校裡絕對禁止作弊,一旦作弊,不管是誰的子女,一律開除。要養成守法的精神,將來國家才會興盛。

Q2 我對某些學科感興趣,但它可能就涵蓋了好幾種科系,我該怎麼選擇?

台灣大學校長李嗣涔:選科系,誰也沒把握。即便很多人唸了台大電機系,進來才發現這不是他要的,所以要求高中生就很懂得自己的志向與興趣是什麼,這幾乎不太可能,如果可以當然好,如果不行也沒關係。

你可以到大學後觀察,將來再透過轉系或研究所轉到你想要的領域。

Q3 選學校時,該選位於大都市的學校,還是位於郊區的學校比較好?

淡江大學校長張家宜:目前確實有更多學生選擇大都市的學校就讀,特別是大台北地區的學校,所以中南部的學校確實有點擔心。

這種大都市學校比較吸引學生的趨勢,可能無法避免,日本也是一樣。就像你出國唸書,可能也會選擇紐約、倫敦這種大都市,因為大都市有她的吸引力,視野比較寬闊、各種活動也比較多,可以豐富課業以外的生活。

高雄醫學大學校長余幸司:去哪裡都不要緊,重點是明白自己要追求什麼。大都市一定是生活比較方便,但是也什麼都貴,生活品質不一定比較好。而且現在已經是資訊全球化的時代,城市與郊區的落差並不大,所以在郊區的學校不一定不好喔!

Q4 該選離家近一點的學校,還是離家遠的學校比較理想?

台灣大學校長李嗣涔:學校總要選好的走,不是選離家近的走。學校的同學、環境會影響你的一生。除非真的有家庭因素的考量,否則還是建議盡量往好的學校走。唸好的大學,是對人生的投資,這影響你一輩子。

Q5 我該選擇歷史悠久的老學校,還是剛成立不久的新學校比較好?

高雄大學校長黃英忠:其實應該選擇對自己的未來最有幫助的學校,別去分年輕學校或老學校。學校的教學品質與優勢,並不一定取決在學校的歷史。

Q6 我的成績剛好落在「名校的冷門科系」和「非名校的熱門科系」,我應該怎麼選擇志願?

嘉義大學校長李明仁:多數家長可能會選熱門科系,但其實重點是只要唸得好,冷門科系也可能唸出一片天。

特別是熱門科系往往唸的人多,很多人畢業後反而找不到工作,例如不少法律系畢業生後來跑去學校教公民課,因為競爭者太多。

像我們現在找「分類學」的教師,公告很久都找不到人來應徵,而食品系要徵教師,公告一貼就100多人來應徵。

所以不管從事哪一行,你只要能夠熬出頭,都是一片天。

Q7 我的成績剛好卡在國立大學後段學校與私立大學前段學校之間,我該選國立還是私立學校來念?

嘉義大學校長李明仁:我會建議先選國立,好好把第一年唸好,再轉系。因為國立大學各方面的制度比較健全、嚴謹,包括對師資的聘任、課程的考評等,同時對學生的要求也比較嚴格。加上學費比較便宜,校園環境比較寬闊,各項設備也比較周全。

「國立」這兩個字也有品牌保證的印象,類似「國家掛保證」,所以連大陸來台灣交流的學生都希望能進入「國立」大學為優先。

Q8 今年兩岸開放學生可以彼此往來就讀,我該到大陸唸書、還是留在台灣?

高雄大學校長黃英忠:基本上我鼓勵大家留在台灣念大學,但還是依據自己的考慮去選擇。

不管台灣或大陸的大學,都可培養自己的國際化能力。你到哪裡讀書,不見得將來就只能留在那裡就業發展。應該仔細研究哪些學校有自己想念的科系,而且實力相當傑出。

我們應該打破「兩岸」或「國際」的思考界線,而是針對自己的興趣來考量,仔細去比較各地學校相關科系的實力高低後,再來選擇最好。

Q9 大學放榜後,在入學之前,我該做哪些準備嗎?

高雄醫學大學校長余幸司:要先去瞭解學校的歷史,瞭解學校的價值是什麼,明白自己未來幾年在這裡除了學習專業知識外,還會學習到什麼、成為自己的個人價值。有價值之後,才會變成產值。

入學後的學習問題

Q1 萬一上大學後,才發現這個科系不是我想念的,該怎麼辦?

嘉義大學校長李明仁:如果還不至於排斥到念不下去,那就儘量把第一年的成績學好,然後大二轉系出去。或者仔細確認自己的志向後,將來轉考相關領域的研究所。

高雄大學校長黃英忠:如果真的接受不了,也念不下去了,寧可重考,也不要為了面子或糊里糊塗地唸完大學,找到自己的興趣去唸、去發展,才是最重要的。

Q2 大家都說國際化很重要,那我該怎麼讓自己「國際化」?

台灣師範大學校長張國恩:現在學校普遍都提供許多出國交換學生的機會,同時圖書館裡也都有相當豐富的語言學習視聽資源提供給學生使用。

而在台師大,由於國際生人數相當多,整個校園就是一座國際校園,在課堂裡學習、甚至在夜市裡生活,處處都有學習外國語言、與外國文化互動的機會。

Q3 是不是一定要修輔系、雙主修,對未來就業才比較好?

亞洲大學校長蔡進發:修輔系或雙主修確實對將來就業有幫助,但是,應該要先根據自己真正的興趣來考慮要選擇什麼科系,其次才是考慮未來的就業市場。

如果兩者一致最好,如果不同,還是以興趣來選擇比較理想。

有興趣的東西,學起來比較快,而且比較容易在這領域走出一片天。如果你將來做一份你沒興趣的工作,做得很不愉快,那怎麼會有成就、怎麼為自己和別人帶來利益?

Q4 最近有學校發生住宿的安全意外事故,我該住在學校的宿舍,還是到校外去租屋比較好?

師範大學校長張國恩:住宿舍離學校很近、很方便,可以學習團體生活,也可以有同伴學習的效果,但也跟校風有很大關係。

高雄大學校長黃英忠:學校宿舍最方便、最近,而且往往也比較便宜,但相對的也經常有不少管理規矩與限制。學校如果能對校外的租屋環境能有些調查、評鑑,提供這些資料給學生參考,這種經過學校認證過的住宿環境是比較理想的。

不管住宿舍或校外,安全是第一重要的。

Q5 上課時,發現老師都不太會教課,我該怎麼辦?

高雄醫學大學校長余幸司:我們過去唸書的時候,老師會教的其實也沒幾個。大學主要是靠自己學習,老師教不好,可以靠自己去問,問同學、問學長姐、問助教。 現在資訊非常發達,不要當等著別人餵的「飼料雞」,要當自己會覓食的「土雞」。知識分子要有自我解決問題的能力。

Q6 上大學是不是一定得唸原文書?我英文不夠好怎麼辦?

亞洲大學校長蔡進發:如果英文夠好,閱讀原文書有助於增進自己的能力;但如果英文不好,讀原文會影響自己的知識吸收程度的話,可以轉個彎,先找中譯本來念。先把專業能力學習好,再來補充語言能力。萬一沒有中譯本,可以考慮找學長姐、助教來協助你克服這問題。

Q7 除了課業以外,在大學裡我應該還要學些什麼?

中山大學校長楊弘敦:現在大學畢業不代表什麼了,現在大家要認清,怎樣讓自己有更好的競爭力,凸顯自己的特色,最好的特色就是你有永續學習的能力。以前一技之長就可以吃一輩子,現在沒有了,一技之長還不夠,要一輩子永續學習。

不管你是哪個科系畢業,去到業界多會發現自己跟工作環境還是差了十萬八千里,很多東西都需要你能夠永續學習下去,所以一定要保持學習的心。

Q8 我考上了研究所,畢業該先去當兵還是直接繼續唸書?

銘傳大學校長李銓:唸書還是要一氣呵成比較好,當兵一年根本沒時間唸書,等於學習中斷,腦子就生疏、生鏽了,這樣不太理想。

除非是你念MBA,他們反而會希望你先有些實務經驗,再來學習,才能成為好的經理人。如果是其他不需要先有實務經驗的科系,我建議先唸完再當兵,會比較理想。

Q9 監察院長王建煊說「學生打工是浪費時間」,那我該不該打工?

淡江大學校長張家宜:現在大學錄取率高,特別是私立大學學生,可能有不少是家境比較清寒的,這樣的孩子不去打工,他也不能過日子。學校內的工讀金也非常有限,所以很多學生必須到外面的餐廳、加油站、或者去當家教。

這些有打工經驗的孩子,反而因為比較早接觸社會,態度比較成熟,他將來出社會後往往比較懂得珍惜工作機會,比較吃苦耐勞,反而有助於他未來工作上的成就。

中山大學校長楊弘敦:打工沒什麼不好,但應該是賺取社會生活經驗的累積,而不是為了增加零用錢。比方說麥當勞的企業內部管理其實很嚴格,如果你在那裡打工,也許會學習到一些紀律與服務的態度,可能也能讓你變得更成熟。

如果擔心校外工作環境太複雜的話,其實學校通常也有很多打工機會,環境也相對單純而安全,也同樣可以讓你獲得社會服務的經驗。

Q10 大陸學生今年也可以來台灣讀學位,大陸學生好相處嗎?

逢甲大學校長張保隆:大陸學生來到這裡,對他們也是個陌生的環境,我們雙邊的意識形態確實有相當的落差,但雙方彼此都知道,大家也會盡量不去觸碰這一塊,不去踩這塊禁區,否則確實很容易尷尬,甚至翻臉。

但其實我們同文同種,大家相處其實蠻容易的,而且大陸生對台灣好奇,台灣學生也對大陸好奇,所以大家彼此間常在生活中有許多的問題,「你們怎麼會是這樣?」然後透過交流增進彼此的了解。

他們對台灣的社會、生活方式很欣賞,尤其是台灣是很有禮貌的社會,常把「對不起」「謝謝」掛在嘴邊,搭車、買票會排隊,這對他們來說都覺得很不可思議。 所以,他們常說中華民族是「禮儀之邦」的印象,就存在於台灣,台灣保留許多傳統的中華文化的內涵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論