alexa
置頂

北大 沒有校訓,尊重學生各種選擇

認識大陸大學2〉誕生最多富豪
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 59,700+
北大 沒有校訓,尊重學生各種選擇
分享 Line分享分享 複製連結

北京大學,是一所沒有「校訓」的高校。

在百度搜尋引擎,鍵入「北大校訓」,只會出現148萬筆相關結果在討論這個議題。北大網站,也找不到「校訓」兩字。唯一相關僅有,介紹校園文化一文提及,「北大……,堅持著『愛國、進步、民主、科學』的傳統,以『相容並包,思想自由』為總特徵。」

缺少校訓,看似遺憾,但換個角度想,北大沒有校訓,正是最好的校訓,代表尊重學生選擇,有著各種可能性,不劃地自限。「在北大,我接觸到各種各樣的人,每人都有自己思路,都不一樣、都很精采,」2008年中,北大信息管理系畢業的百度創辦人李彥宏對著北大畢業生演講,「這讓我逐漸形成了不輕信、不跟風的思惟方式。」

李彥宏的人生因為在北大讀書而出現轉折。原本,他打算繼續攻讀博士,後來決定傾聽內心聲音,逐漸走向創業之路。

如今,百度不僅已是大陸最大搜尋引擎公司,巿占超過80%,李彥宏也因百度巿值超過94億美元,被2011年《Forbes》雜誌評為大陸首富。

北大畢業後,像李彥宏一樣創業的人不在少數。例如新浪網創始人王志東、新東方教育科技集團董事長俞敏洪、和李寧體育用品董事長李寧等,也誕生最多大陸富豪。

北大的多樣性,也反應在培育出許多傑出學者。中國校友會網《2008中國兩院院士調查報告》,在1955至2007年當選中國科學院院士、或中國工程院院士,北大畢業人數131人,也是大陸第一。

五四運動發源地,影響中國深遠 

其實北大創校不久,就已為自由、開放校風定調。北大前身為創立於1898年的京師大學堂;1912年,更名國立北京大學。1917年,蔡元培出任北大校長,影響深遠。他遵循思想自由原則,使北京大學思想解放、學術繁榮,進而成為新生活運動中心,以及五四運動發源地。前中央研究院長胡適、《阿Q正傳》作者魯迅,都曾在此任教。

1952年,大陸高校院系調整,北京清華、燕京大學文理科系併入北大,而北大的工、農、醫等系,則是分出至其他學校。院系調整後的北大也遷至原燕京大學校址。「一塌糊塗」,燕京大學中式校園三個著名景點,博雅「塔」、未名「湖」、北大「圖」書館,也恰好點出北大特色。

首先,北大圖書館建於1902年,目前藏書850多萬冊,亞洲最大,各類書籍均有,顯現出北大在學科上的廣度及深度。

1978年,改革開放,北大朝向綜合大學發展;2000年,北大又與北京醫科大學合併,實力大增。現在,北大學系遍布文、理、法、商、傳播、教育、醫學、資訊與工程等領域。在工學領域方面,北大走的不是傳統機械、土木這類,而是以理學、醫學優勢,再向外延伸的高科技工程為主,例如電子學系、能源與資源工程系、生醫工程系等。

1924年,燕京大學為了解決生活用水,蓋了一座水塔,取名博雅,現正呼應北大重視全人教育。「加強基礎、尊重選擇、強化指導,」去年4月,北大招生會上,副教務長關海庭點出。

在加強基礎上,先從通識課程著手。接著,確定全校300多門骨幹課程,請來最好教師開設,好為學生專業打下深厚基礎。更進一步,北大要求每個院系必須向全校學生開放主幹基礎課,鼓勵學生跨學科。

近年來,為了培養學生國際化能力,除了交換生制度之外,北大也推出國際講台計畫。

「不出國,也能國際化,」計畫發起人,北大創新研究院院長盧志揚解釋,透過視訊會議,北大學生和其他國家大學學生,講著英文共同討論一個主題,進而做出成品。

「學不如教、教不如習、習不如行,」周其鳳期許,北大從世界課堂,發展到世界一流大學。課堂上的知識之外,秉持開放、自由理念,北京大學整個校園其實也是一個學習殿堂。未名湖畔,時常有著許多學生,或漫步、或思考、或閱讀,人文氣息濃厚。

北大的學生社團也是蓬勃發展,部分社團的影響力,無遠弗屆。例如,山鷹社、愛心社,從事的活動常常受到社會關注。

「大學的使命在教育,教育的任務在學生,學生的舞台在世界,」周其鳳再次期許,北京大學將以北大精神,培養新時代的北大人。

分享 Line分享分享 複製連結
評論