置頂

揚州園 僅千平方米,卻能容名山勝水

各省市展園5》中國園林的藏寶處
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 11,100+
揚州園 僅千平方米,卻能容名山勝水
Line分享 articlefont

在清朝乾隆年間,流傳著「揚州山水甲天下」這句話,因為當時揚州聚集著眾多的鹽商巨賈,他們爭相建園,也把揚州的園林藝術推向最高峰,鋒頭甚至還壓過了蘇、杭兩州。

清朝才子沈復,在他的《浮生六記》中,就曾稱讚楊州園林是「奇思幻想,點綴天然,即閬苑瑤池,瓊樓玉宇,諒不過此。」

擁有如此高的歷史評價,來到西安世園會的揚州展園,也不負眾望、帶來了江南式的園林山水,重現中國園林精髓。

挖池堆山 使高低落差達3尺

「揚州園林以私家園林為多數,共通特點是,在不算大的範圍裡,卻能營造出富自然山水情趣的環境,」揚州園項目經理黃維建議,揚州園不過區區1000平方公尺,走一圈不用幾分鐘,但遊客若細細賞園,會看到許多精緻、精采處。

在入園處,揚州園先以傳統古典圍牆與歇山半亭景觀作為組合,形成一道「障景」,讓遊客無法從外一眼窺見全貌。

而真的要進入揚州園,遊客也得稍微低頭、抬腳,跨入如同花瓣造型的門洞,特殊設計不禁讓遊客期待,裡頭真是別有洞天。

走進來後,細心的遊客會發覺,就連腳底下走的小徑似乎也有文章。揚州園的步道由磚瓦直立嵌入,就是所謂的黃道磚,在地上形成特殊的花紋紋路。

揚州園最大的特色,就是從外頭看時,會以為內裡是平坦的園林,殊不知揚州園採用「挖池堆山」的手法,加上地勢原本就有坡度,揚州園高低落差,竟可達到三公尺!

「江南地勢平坦,但園林卻喜歡用各種方式比擬自然山水,」黃維指出,揚州園裡由高到低的賞園步道,圍繞著中間由池土堆砌形成的土坡,以及其上的「聚仙亭」,即是把聚仙亭比擬成一座名山。

園中聚仙亭 取其「聚賢」意

走到揚州園的最低矮處,也就到了欣賞飛簷造型的聚仙亭的最佳處。這裡還有一座「醉月飛瓊」亭可供遊客稍歇,而如此美名也有許多典故。

原來,自從晚唐詩人杜牧寫了「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫」後,揚州也開始有了月亮城的美名,而醉月飛瓊也是來自蘇東坡的「明月幾時有,把酒問青天……,我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒!」

甚至,「飛瓊」一詞也有許多文章。因為如玉的瓊花正是揚州的市花,李白的「煙花三月下揚州」,指的就是瓊花的花團錦簇。

「一句『醉月飛瓊』,就能有許多種解釋,給人許多想像空間,這就是江南園林的詩意氣息,」黃維解釋。

在「醉月飛瓊」亭中稍歇,裡頭還有一盆五針松盆景以及一扇景窗,讓遊客身在園中,卻可以看到世園會栽種的一片樹林,如此手法是園林藝術中的「借景」,讓小小的園林有無限的穿透,並且與遠方的景色融為一體。

接著,遊客還可踩著黃石上攀,象徵登山地,來到全園最高處、位在土坡頂的聚仙亭,縱覽全園。「園內高低落差達三公尺,即便是在同一個園林中,俯瞰跟仰看都會有很大的不同,這也是可以玩味的地方,」黃維建議。

取名聚仙亭,同樣也有其文學典故。一來是因為瓊花別名「聚八仙」,道家名人張三豐甚至寫詩云:「瓊枝玉樹屬仙家,未識人間有此花。」讓瓊花也有了仙花美名。

其二,聚仙也取諧音「聚賢」,屆此形容此園是天下賢者聚集薈萃的地方。

在揚州園中,大量採用了揚州鄉土樹種,如銀杏、垂柳、女貞等。此外,歲寒三友松、竹、梅在揚州園中也是錯落有致。

來到揚州園,請放慢腳步,細細賞園,因為揚州展園就是中國江南園林的藏寶處。

評論