置頂

安康園美景加美人,如似在仙境

文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 9,800+
安康園美景加美人,如似在仙境
Line分享 articlefont

要瞭解安康園前,應該先瞭解安康是一個什麼樣的地方?

根據大陸媒體《南方人物週刊》於2010年的評比,安康被選為全中國最適宜居住的小城的前十名,同榜獲選的還有雲南大理、江蘇揚州。

獨特的地理環境,造就了安康的適居條件。北靠秦嶺,南依巴山,盆地地形裡還有漢江流經全境,讓安康有六成的面積被森林覆蓋,同時也是四季有花、三季有果,自然資源豐沛。

是安康被形容成,是一顆鑲嵌在秦嶺與巴山間的綠寶石。

「更特別的是,北依秦嶺的安康位於中國南北交界處,因此安康的山水既有北國的雄奇,又有南方的靈秀,」安康市林業局副局長陳慶進一步指出,這次安康園將讓遊客見識到一個濃縮版的小安康。

紫陽佳人 將表演茶道、山歌

安康的入口處,有一牌坊與一迎門照壁,都是取自安康的名勝。

在安康南郊,有一香溪洞,相傳是呂洞賓修練之地,頗有靈氣,也存有許多道教碑文與資料,在香溪洞周遭,還有鏡兒湖、黑龍泉、駕雲橋等景色,彷彿是一處人間仙境。

因此安康園的入門處,就把香溪洞的牌坊按比例縮小,如實重現於園內,象徵遊客即將踏入如香溪洞般的仙境。

入園口的迎門照壁,是以石材雕刻出巴山深處中,以奇、險、秀、幽聞名的南宮山。

「為了讓石雕師傅體驗南宮山風景,還安排他們數次前往勘查!」陳慶強調,南宮山有許多種不同的面貌,只前往一次,或停留時間不夠久,都無法窺見南宮山完整的特色,因此石刻師傅勘查數次後,才完成的南宮山盆景,特別值得遊客們駐足觀賞。

入園後,將走過一小段峰迴路轉的樹林棧道,搭配紅豆杉、樟樹、竹子等樹木,遊客彷彿走入山中。

待步出棧道時,已有茶水與熱情的山歌等待著貴客迎門。

原來得天獨厚的安康,在紫陽一地也盛產茶葉,因此在園區一角,還安排了茶房進行茶道表演,茶房旁還築了一個約兩層樓高的放歌台,屆時也將演出紫陽山歌。

「在安康,有『紫陽稀女』這麼一句話,意思就是紫陽一地,除產茶外,還有許多靈秀佳人,」陳慶笑著說,屆時前來演出茶道與山歌的,勢必也會有紫陽稀女,可望吸引更多目光。

巧用生態技術 南樹北種成真

演出結束後,迎接遊客的,將是安康園裡最主要的景點——水影螺峰。

安康著名的瀛湖,以及著名地標、五層樓高的螺峰塔,就按比例縮小重現於園中。

有趣的是,湖邊的一塊大湖石,卻把「水映螺峰」四個大字,給上下顛倒、寫反了!

當遊客將目光下移到湖面上,才發現「水映螺峰」四個大字,正蕩漾於碧波之中。原來透過水面倒影,寫反的字,在水中就被倒正了,小巧思帶給遊客意外的驚喜。

而瀛湖水源前端,也有幾段落差,水與石頭的撞擊,再加上噴霧器的運轉,一層水霧讓瀛湖若隱若現,更添風情。

在瀛湖後方,則是水車悠悠。水車不斷把池水捲起,又注入水渠,除了是園林一景外,也象徵安康近年來發展的水力綠色能源。

在安康園林中,若細細分辨,會發覺許多只產於中國南部的植物,都成功被移植到位於北方的西安世園會裡。

包含茶樹、樟樹、女兒紅、桂花、七里香等南方花草樹木。

由於安康位於秦嶺以南,氣候較屬於南方,此次成功將南樹北種,也花了一番功夫。

「北方土壤偏鹼性,南方土質偏酸性,因此在園區中,我們把土壤都給換過了,」陳慶點出關鍵。

為了怕酸性土漸漸變成鹼性土,安康園的基底,特別用暗牆分隔了南北方不同的土壤,工程相當浩大。另外,園區中的大量水霧,除了增加水映螺峰的美感外,主要目的之一,也是想創造出濕潤的南方氣候,以利於花草生長,當然細心栽種花草樹木,增添所需養分,也是花草能存活的關鍵。

利用生態技術,安康園實現南樹北種的計畫,陳慶笑著說,安康早期有一首民歌,貼切地形容了安康人勇於向天挑戰的個性。歌詞就是:「天上沒有玉皇,地上沒有龍王,我就是玉皇,我就是龍王。」這首大氣的民歌歌詞也被雕刻在安康園的出入口上。

遊園下來,彷彿歷經了一趟濃縮版的安康之旅,讓西安世園行,更顯得值回票價。

陜西省展園2》以秦為主題

咸陽園

展地狹長,卻盡顯霸氣秦朝

在長60公尺、寬20公尺的狹長小空間裡,咸陽園善用高度落差變化,創造出令人眼睛為之一亮的視覺效果!

以「秦」為主題的咸陽園,一眼望去,先是一條平坦的秦直道,接著是高五公尺的秦始皇銅像,而在銅像後側,是高聳的槐樹,而緊鄰槐樹的,是十公尺高的烽火台,如此設計,形成了連綿不絕的視覺效果。

負責打造咸陽園、長安大學建築學院教授張煒說道,咸陽作為秦朝首都達144年之久,也是當時中國的政經、文化中心,如果要展示咸陽,就不得不提到秦王朝。

張煒也強調,過去民眾比較熟悉秦滅六國的軍事力量,卻較少接觸秦朝的文化內涵,因此秦風、秦文化將是此次咸陽園的一大特色。

王維詩作入園 秦朝面貌多元

入園後的秦直道,象徵始皇帝統一天下後,在全國修築的馳道,除了軍事用途外,也加速了全中國各地的文化、經濟融為一體。

歷史上的秦直道,被形容為是中國史上第一條高速公路,承載許多歷史往來,而在咸陽園裡的象徵性木道,則雕刻了許多與秦人、秦地相關的詩詞。

歷史上的秦直道,被形容為是中國史上第一條高速公路,承載許多歷史往來,而在咸陽園裡的象徵性木道,則雕刻了許多與秦人、秦地相關的詩詞。

在秦直道兩旁,展示了秦朝當年「書同文,車同軌,統一度量衡」的重要功績。在書同文的部分,秦直道左側的玻璃書簡,細數了古往今來的咸陽變化,以及對中國的影響。

而在統一度量衡上,則是以石材做了數個巨型「秦半兩」。秦半兩是造型外圓內方的貨幣,統一了過去類似刀型的刀幣、或類似鏟型的布幣,這也是古代將金錢戲稱為「孔方兄」的由來。

「來到咸陽園,別忘了與錢幣的老祖宗合影留念,」張煒打趣說道。

當踏著詩詞走完秦直道,正在終點等待的,是有五公尺高、重達17公噸的秦始皇鍛銅巨像。參考畫聖吳道子的秦皇畫像,咸陽園打造出仗劍造型的始皇帝,氣勢非凡,彷彿依舊號令天下。

張煒也透露,由於巨型秦皇銅像氣勢驚人,世園主辦方還跟他們打過商量,能否把秦皇銅像放在園區內的公共區域、成為世園會的著名地標之一?

但作為鎮園之寶,他最終無法割愛,只得請遊客親自到咸陽園,一睹秦嬴政君臨天下的霸氣。

登上烽火台 飽覽世園景觀

咸陽園不只展現秦皇霸氣,只要遊客願意,還可以登上一旁十公尺高的烽火台,不僅將世園美景盡收眼底,還能俯瞰秦皇像。

值得一提的是,由於世園會規定,除主建築外,其他景觀都限高十公尺,這座烽火台剛好達到極限,而且打造得相當考究,施工單位親自前往長城遺址,完全按照當時的建築規格重建,包含台階的高度、城牆的寬度、烽火台上面積大小,全都依古仿造,企圖讓遊客重回戰國烽火。

只是,登上烽火台之後,不會看見戰火綿延,只有讓人心曠神怡的好景致。

「打造烽火台就是企圖想讓全區的美景,都成為我們咸陽園的風景,」張煒笑著說。

而在咸陽園中,最主要、顯眼的喬木,則是咸陽市的市樹,高度可達十餘公尺的槐樹,栽種於秦皇像與烽火台間,也創造出另一種層次美。在園中,還可以看見包含鬱金香、榆葉梅、鳶尾、玻璃海棠、千頭菊等植物花草。

下了烽火台後,可以到一旁的古長亭稍歇,但這個亭子,並未如南方園亭,有小橋、太湖石等人工裝飾,反而給人大器質樸的感覺。

張煒強調,咸陽自古就是大器豁達的城市,因此在園林布局上,同樣也是大開大放,遊客不妨來體驗一下與江南風情迥異的咸陽園林。

陜西省展園3》西北小江南

漢中園

跟著劉邦、曹操重返歷史寶地

文學大師余秋雨,對漢中有過這麼一段話:「漢中的山水,全都成了歷史,而這些歷史,已經是全民族的事情……,因此我建議,讓全體中國人把漢中當作自己的老家,每次來漢中就當作回一次老家!」

愛國詞人辛棄疾,也曾寫下:「漢中開漢業」的詞句,中國史上鼎盛的漢王朝,就是發跡自漢中。

短期內,若無法如余秋雨所言,來一趟漢中、回一趟老家,不妨就到世園會裡的漢中園一遊,找尋漢人文化上的根源。

更值得一提的是,西安世園國內園的造價,約在200萬到300萬人民幣之間,然而漢中園卻增加到500萬人民幣之多,也讓遊客對漢中園有更多的期待!

踏上石門道 體驗蜀道難

漢中的盆地地形,帶來富饒的自然資源與草木,因此有「西北小江南」的美名。

而這一次漢中園裡,除了要呈現小江南風情外,更要用現代園林技術,讓遊客駐足漢中園!

「在僅約1000平方公尺的園林中,我們卻藏了將近700個人工冷霧噴器;水霧一開,整個漢中園不僅有北方雄偉景觀,也交織入南方的靈氣!」漢中市林業局副局長李泱凡笑著強調。

的確,在水霧朦朧的漢中園裡,遊客遊園時,也就多了幾分想像空間,穿過這道水霧,彷彿就像穿過蜀道,來到數百公里外的漢中。

蜀道難,難於上青天!古代長安與漢中的往來,靠的就是險峻的人工棧道,在漢中園的次要入口,就特地仿真築了一條中國史上最早的穿山隧道:石門棧道。

石門棧道,穿透山岩而過,在戰國時代開鑿,採用的是「火燒水澆」的工法。

先利用火攻產生極高溫,在用涼水往火燙的岩石一澆,利用熱漲冷縮的原理,硬生生把巨石攻破。

「石門棧道,證明我們老祖宗的智慧驚人,因此也特別讓遊客走一段石門,」李泱凡還特地邀請西安美術學院,做出一段險峻與氣勢兼備的棧道。

漢中園裡的近十公尺的石門道,高低起伏可達三公尺,遊客有時須低頭而行,有時須跨步而上,特殊的設計在於讓人體驗棧道之險。

而踏棧道前行時,也會看到「高祖受命 興於漢中」等大字雕刻在石山上,記錄著漢高祖如何從漢中進軍天下,遊客彷彿跟著劉邦走了一遭,明修棧道、暗渡陳倉。

出了棧道,則可進入「褒城驛」古亭稍歇。

此時,從亭內回頭一望,遊客來時的石門道,又變成一座高聳的假山,配合水霧繚繞,象徵著漢中北依的秦嶺。

水流激蕩處 曹操提「袞雪」

褒城驛古亭,面積約為一般園林亭的兩倍多,透過小徑曲折,劃下一塊半開放的空間,在此亭中將有茶道、訴說漢中歷史等活動。

在亭的一旁,刻意種植了許多芭蕉樹,開園後,若逢雨天,民眾可暫時在褒城驛站躲避,邊觀賞表演,同時聽雨打芭蕉。

出了古亭,有水流從數公尺高的假山上激盪而下,衝擊著下方的石頭,濺起許多水花,在配合上噴霧器運轉,構成一幅難見的景致。

當遊客想要找形容詞,來形容自己看到的美景時,卻看見已經有人題字於下方:「袞雪」。

「這兩字是三國時期,曹操與劉備會戰於漢中時,看到滾滾漢江,而題下的真跡,這個兩字也是曹操僅存於世的稀少墨寶!」李泱凡說。

李泱凡補充說明,曹操當年把「滾」字寫成「袞」字,下屬提醒他少了三點水,曹操則指著滾滾江水說,這裡的水已經足夠,還需畫蛇添足嗎?

園裡,除了劉邦、曹操等歷史人物外,也介紹了一位生於漢中、一位葬於漢中的關鍵歷史人物。

「出使西域的冒險家張騫出生於漢中,而造紙成功的蔡倫,封地與葬地都在漢中,」李泱凡說。

而事實上,張騫除了是一位冒險家外,也帶回許多植物物種,為中國增添許多色彩。

例如紅蘭花、葡萄、安石榴等等,因此在漢中展園裡打造的張騫紀念石牆。

西安世園會展期從初夏到冬季,歷經三季,因此李泱凡也針對氣溫變化、季節調整花木。

開園先有梅花、櫻花點綴,接著是夏日燦爛盛開的紫薇、鳶尾、紅繼木,秋來則是飄香的桂花與灑滿金色的銀杏,冬雪時則有蠟梅與修竹。藉由世園會,漢中園不僅要展現自家是一塊歷史寶地,更是自然資源豐沛的西北小江南。

評論