alexa
置頂

合肥、蕪湖、馬鞍山, 帶領安徽前進

看安徽崛起2‧領頭城市
文 / 楊泰興    
2011-05-03
瀏覽數 11,850+
合肥、蕪湖、馬鞍山, 帶領安徽前進
分享 Line分享分享 複製連結

攤開地圖,長江流經安徽400公里,與淮河將安徽切成三大部分,皖北、皖中、以及皖南。皖北以蚌埠為中心,屬中原文化;而皖南則是徹底的江南風格,以蕪湖為中心。合肥居中,在政府打造之下,由一個五萬人的小縣城,成長為安徽的政治經濟中心。

而去年初獲批准的「皖江城市帶承接產業轉移示範區」,規劃範圍包括合肥、蕪湖、馬鞍山、池洲、安慶、銅陵、巢湖、宣城、滁州等九市,以及六安市的金安區和舒城縣,共59個縣(市、區),土地面積7.6萬平方公里,幾乎比台灣面積大一倍,人口3058萬人,這個區域將是帶動安徽經濟發展最重要的發動機。

在承接長三角的產業轉移上,目前皖江城市帶加工產品50%以上為長三角配套,汽車、家電等產業所需零部件70%左右也來自長三角。

此次《遠見》聚焦皖江城市帶,走訪當中三座最為亮眼的城市,第一座城市是安徽省會合肥,它不但是安徽經濟成長最快的城市,連續九年都超過17%,同時也是與青島、順德並列的全國家電三大製造中心。

第二座城市蕪湖市,則是奇瑞汽車、海螺水泥總部所在地,身為沿長江的口岸城市,風格也更為開放與活潑。在安徽『十二五』規劃中,蕪湖正式被定位為『全省次中心城市』,地位僅次於合肥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章