alexa
置頂

人間天堂在瑞典

文 / 蕭 蔓    
1989-11-15
瀏覽數 9,500+
人間天堂在瑞典
分享 Line分享分享 複製連結

法國「焦點雜誌」最近針對歐洲五十個城市的生活水準、文化、交通、環境景觀及治安,做了一項都市生活品質的較量競賽,瑞典首都斯德哥爾摩獲得第一名。

「只有富裕的城市才養得起一個湖」,擁有發達的電子、資訊、生物科技,斯德哥爾摩被譽為「明日工業之星」,全城有三分之一是湖、三分之一是公園綠地、其他三分之一才是運築物。

男女都有產假

一百五十萬居民中,幾乎沒有窮人,失業率不到0.五%(全歐最低);中產階級生活富足,平均月薪三千美元(比歐洲其他國家高一倍),繳稅之後,一切醫療、失業、教育、退休費用……全由社會福利負責;以產假為例,不論父、母都是一年假期,最近還預備立法延長至十八個月。

「不准碰我的樹」,為了阻止營造商砍樹建屋,上自養尊處優的老太太,下至奇裝異服的青少年,全部手牽手走上街頭,示威抗議建築商破壞環境景觀。

為了減輕空氣污染,政府規定一九九0年後,凡是進入市區的汽車必須繳納每個月四十美元的「清潔費」,供環保工作使用。

除了斯德哥爾摩,「焦點雜誌」也選出維也納(奧地利)、赫爾辛基(芬蘭)、蘇黎士(瑞士)為最佳生活品質的前三名:諷刺的是,它們全都不是「歐洲共同市場」成員。

歐洲生活小檔案居住.環境

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡