alexa
置頂

不是活得更老,而是活得更好

文 / 蕭富元    
1989-11-15
瀏覽數 6,700+
不是活得更老,而是活得更好
分享 Line分享分享 複製連結

樹年齡愈大韌性愈強,盤根深透土裡的生命,包容得更廣。人也是如此。

星期日凌晨四點,空氣冷冽,萬籟俱寂。七十歲的徐先生穿好運動衫、球鞋,用力推醒睡得死沈的孫子。不一會兒,祖孫兩人踏黑出門。徐先生興高采烈哼著小曲兒,十七歲的孫子猛打呵欠無聲地跟隨在後。

不願白走一遭

爬上景美仙跡岩半山,曙光熹微,徐先生飛散著蒼蒼白髮,一如平日,精神奕奕、健步如飛,把氣喘吁吁、滿頭大汗的孫子遠遠拋後。他彷彿要以更快的速度抓住生命。

「不甘願白走這一遭」,是這些經歷悲喜人生的老年人,共有的一個感嘆。

孫越就是憑著這股「不甘願如此」的力量,從小演員熬到影帝,再從影帝光榮地隱退為社會公益的終生義工。今年八月宣布息影,將屆耳順之年,孫越「繁華落盡見真醇」,終於找到了生活的方向、體認生命的真。

在公車上的廣告板,抬頭一望,孫越帶著笑請你拒吸二手菸;在收音機「孫越的話」裡,他侃侃而談與你分享對生活的瞭悟;在教友主持的「宇宙光」傳播中心,他參與每天義務性的輪班。

喜悅感染別人

從過去極度的自我、放蕩,到今天「用一個在意別人存在的心境,去幫助別人」,孫越經過了一次又一次的反省,「我不甘願就任生命這麼過去」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章