alexa
置頂

台灣社會所需要的,不是改變,是改善

文 / 高希均    
1989-10-15
瀏覽數 12,650+
台灣社會所需要的,不是改變,是改善
分享 Line分享分享 複製連結

一、一字之差

一位美麗但脾氣急躁的女了在眾多的追求對象中,選擇了一位相貌平庸的男子,母親忍不住追問她的選擇,她向母親解釋:「別的男子只是要儘快地「改變」我,只有他說他會耐心地來「改善」我。」

一次美國的州長選舉中,兩黨競爭劇烈,最後共和黨候選人險勝。險勝的關鍵是他在投票前夕向選民承諾:「本州不需要盲目的改變,而需要有秩序的改善。」「改變」與「改善」只有一字之差,但差之毫釐,真是失之千里。

二、諾言不能充飢

人類歷史上,流血的革命,有時帶來人們渴望的「改善」,有時卻帶來令人痛心的「改變」。

成功的革命,在於它「改善」了人類的命運,血流得有代價;失敗的革命,只是「改變」了人類的命運,血就變成了白流。

四十年來,中國大陸有翻大覆地的改變,但那有驚天動地的改善?

四十年來,台灣社會沒有翻天覆地的改變,卻有驚天動地的改善。

在現代社會中,美麗的諾言不能充飢。人民所關心的不冉是承諾有多大「改變」,而在於實際上有多少「改善」。因此,在國際上,貧窮的大陸只得到重視;小康的台灣,卻得到尊敬。

三、誰才是贏家

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章