alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1989-10-15
瀏覽數 6,750+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

需要「群已關係」新規範

貴刊十月號刊載總統府資政李國鼎先生在「天下文化出版公司」改名茶會致詞中,重新提出「第六倫」--群己關係的呼籲,個人認為我們應該將這個偉大的創意發揚光大,進而建立一套新的社會價值規範。

歷代固然有五倫之說,但是近百年來一尤其近十年來一社會、政治、經濟結構變遷之巨,迥異於「歷代」。過去農業經濟、專制封建體制下所建立的社會倫理,已逐漸失去其規範能力,例如所謂「君臣有義」實已失去其規範客體,雖然有人說「君」在現在可解釋為國家,但與其解釋得如此牽強,何不另覓一個更貼切的語句?

而「夫婦有別、長幼有序」在民主、平等的理念下,亦有重新調整之必要。在人際關係如此頻繁與複雜的現代社會,建立「群己關係」的新規範是我們迫切需要的事。

雲林 林維煌

「遠見」只是面明鏡

拜讀十月號遠見讀者回響中「不要只挑腫瘤的醫生」一文,心中有話,不吐不快:

誠如同期中大陸學人李君芳所說:「中國人責任太多,自己給自己加了很多的責任。」我也想說,別給遠見太多壓力,因為遠見並非能治百病的醫生,而只是一面讓人省思的明鏡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章