alexa
置頂

看它樓起‧樓塌

文 / 任孝琦    
1989-10-15
瀏覽數 8,850+
看它樓起‧樓塌
分享 Line分享分享 複製連結

菲律賓人嗔怪老天無心,開天闢地時,隨手在菲律賓海中撒下七千一百多個島嶼--住著說七十種不同語言、文化和宗教信仰迥異的一百一十一個種族--這樣的地理環境,也難怪人民的凝聚力薄弱。

歷史命運對菲律賓也不寬厚。

跨海而來的中國商人和殖民統治這塊土地三百多年的西班牙人,與土著通婚後繁衍出膚色較淺的混血後代,挾經濟和政治的優勢,自別於膚色較深的馬來族,成為菲律賓社會中的強勢階級。

十九世紀末期,這些所謂「文明家族」,領導菲律賓人反抗西班牙人的統治。不料走了西班牙人,卻來了美國人。

好在美國並沒有在菲律賓建立帝國的野心,反而賦予菲律賓相當程度的自主權。自一八八九至一九四六年,美國人試圖將菲律賓建設成亞洲的民主櫥窗。

問題是,這種由上而下的民主,基礎十分脆弱。由於美國人必須藉助菲律賓的社會菁英,來與一般民聚溝通,這些菁英也就藉美國人之手,來增加自己的影響力。一九0七年,美國幫助菲律賓成立民主議會式的「國民議會」時,首先被任命、或經培植當選的成員,正是這些出自「文明家族」的人。

家族姓氏保證成功

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章