alexa
置頂

六線消費市場求人才

六線消費市場求人才
文 / 邱莉燕    
2011-04-12
瀏覽數 16,850+
六線消費市場求人才
分享 Line分享分享 複製連結

十二五規劃期間(2011~2015)的大陸服務業,孕育著巨大機遇,很快就會變成一塊人才的磁鐵,吸引許多台灣服務業的精英去工作。

大陸舞台大,能看到「空白的市場在手中建立起來」的成就感,相當令人心動。究竟哪種人適合登陸,投入服務業呢?

很多台商和人力資源專家,對於這個問題的答案,眾口一致:「大將型和打天下型的台灣人。」

大將型人才,負責企業內部核心的經營管理,到大陸的職務,通常是協理、副總經理、店總以上,大多在台灣工作過10~20年不等。

打天下型的人才,大多為專案管理、業務銷售、行銷企劃等,或是具備某種特殊專長的台灣高材生,目標是協助企業攻占大陸的內需市場,職務多為總監、區經理、經理等,在台灣的工作經驗平均5~7年。

當大陸成長由出口轉內需帶動,中高階服務業人才在大陸的機會倍增,但是換個角度想:「想去大陸嗎?先掂掂自己的斤兩。」

管理人才本土化,台灣人擔任總部職位

有一個殘酷的現實是,即使是正計畫拓展大陸內需市場的台灣企業,也不傾向雇用台灣的年輕人去大陸當店長。

在大陸發展14年的金鷹國際集團董事長王恆分析,店數在十家以內的初期階段,企業會搭配資深的台籍幹部,建立起企業文化及管理考核機制,但等到超過十家,便會適度引進大陸管理人才,逐步在地化。

這似乎是服務業台商在大陸發展的必經之路。以王品集團為例,台灣人目前在大陸王品只會有2種職位,一是協理以上的部門主管,一是技術人才,譬如西餐廚師。

「一直從台灣招募人才,很難本土化,」王品集團副董事長陳正輝說,如果一直從台灣調人,大陸員工會覺得自己在集團裡升遷沒希望,士氣自然打折扣。

再像大陸女鞋龍頭達芙妮,雖是台灣人創立的品牌,5000家門市的店長和銷售人員均是大陸人。

達芙妮國際控股集團主席陳英杰表示,台灣人只擔任總部的職位,以及香港、韓國的境外幹部,或是重要的系統性專業人才,如財務、IT、人力資源部門的主管,才會由台灣人擔任。

「不過,台灣年輕人不適合到大陸當店長,開店創業倒是可以嘗試,」看過不少台灣年輕人在大陸創業成功的開億鈑金總經理彭吉平說。

達陣型、有整合能力人才受青睞

登陸從事服務業,需要具備哪些能力與特質呢? 根據104人力銀行在2010年10月所做的「企業兩岸布局大調查」中發現,企業最心儀的西進A咖人才,為具備「執行力與解決問題能力(40.4%)」「企圖心與積極態度(38.5%)」「創造力與創新能力(26.2%)」。

104人力銀行公關經理方光瑋分析調查結果,中國大陸變動速度快、又是全球兵家必爭的市場,全球500大企業就有480家在大陸設立公司,因此台資企業在聘僱赴陸員工時,會優先考慮能臨機應變、有彈性、能達成公司目標的「達陣型」人才。

以成都旭陽房地產開發為例,營收持續成長,讓這家台資企業持續需要擴編。

「現在需要的人,是能帶一個團隊的中高階主管,」成都旭陽總經理張錫鑫描述他心目中的理想人才,應該是具備行銷概念、EQ好,還要能像陸軍一樣在地纏鬥,因為得跟各界人士打交道,要懂得如何危機處理、解決糾紛。

簡而言之,「擁有整合能力」者,馳騁對岸職場比較有優勢。

法藍瓷今年也計畫在台灣再找30人,擴充大陸的行銷團隊,職務包括行銷企畫、公關媒體以及門市的經營。

「我要的是十八般武藝樣樣精通的人才,」法藍瓷大中華營銷中心執行長陳麗紅說,大陸很大,一位經理人光是管一個片區,面積就比台灣大好幾倍,多元化人才比較能勝任。

為了這個招募計畫,她準備了一份很特別的筆試考卷。「考卷的重點是要考出應徵者的價值觀,」陳麗紅說,所以考卷上可能會出現:「假如你身上沒錢,但是你又必須去台東,你會怎麼辦到?」的試題。

這個題目沒有標準答案,只是想考出一個人如何運用金錢,以及應對人事物的態度。

因為她極需要的新進員工,除了能力,還要有責任感和執行力。不過不少服務業台商也反應,具備多元能力的人才,其實不好找。

培訓領導力,在地化是趨勢

帶領大陸人,亦是這一波服務業台幹需要培訓的領導力。「好的人才需要花力氣去經營與培養,甚至掏心掏肺去教,」王品華南區區經理彭成翰,以過來人的經驗說。

但是大陸是一個人才需求大於供給的市場,陸籍幹部很容易與自己的朋友或同學比較,一旦發現別的公司薪水高就立刻跳槽。

王品的做法是,從2010年起所有店長和主廚也比照台灣制度,可以成為公司股東,以穩定軍心。

另外,身為陸幹的台籍上司,要更多展現「導師」的角色。

「當你讓他感覺跟著你可以學的東西還是很多時,想得比較遠的人,會更願意留下來跟隨你,」彭成翰說。

到了大陸之後,如何適應在地環境?五年之後,職務會不會被大陸人取代呢?則是對西進大陸躍躍欲試者要思考的重要問題。

與大陸人相比之下,台灣人才的優勢,在於對服務的內涵有比較深刻的認識,並且也具備了活潑的創意以及儒雅的應對禮節,再加上忠誠度高,值得信任。

以往台灣人到大陸工作,投效的企業不是台商就是外資,

然而現在「老闆是大陸人」的情況有增多趨勢。張錫鑫觀察說,這種雇用關係以短期合作居多,簽的多是2~4年合約。但是在勞動保護上,在陸企的台灣人會是相對弱勢的一群,手上和公司談判的籌碼比較少。

但把「在陸企工作」當成人生職涯階段性的歷練,卻是一件好事,「它將是別人無法與你競爭的差異點,甚至優勢,」張錫鑫說。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章