alexa
置頂

打破地方諸侯經濟 是最大挑戰

北京大學國家研究院教授 霍德明
2011-04-07
瀏覽數 15,600+
打破地方諸侯經濟 是最大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

過去十一五規劃要求GDP成長目標其實也只有7.5%,但各地方往往超標達到兩位數字,達13%、14%的地方所在多有,沒有一個地方會因為超標受罰。

當經濟成長高時,代表投資旺盛,地方因此享受大規模利益,但也使中央期待的經濟平衡不可得。因此到了十二五,最簡單的方法就是提出環保約束性指標,要求非達到不可。

但是地方也有地方的對策,要不就是敷衍一下,不然真的幹,我就拉閘限電。

粗魯嗎?很粗魯!有效嗎?很有效。中國在地方上是典型諸侯經濟,各地方有各地方的利益,例如每個省分、城市都有自己的菸、自己的酒。中國的內需市場為何打不開,就是在這一塊上,交易成本過高。

這是大陸下一階段經濟以及政治上的重大難題,也將是下一階段第五代接班人(習近平、李克強)接班之後潛在的衝突源頭。

循著中央與地方博奕這一脈絡,可以分析諸多大陸的問題,例如大陸現在推出住房限購政策,在十二五規劃當中,更提出五年要推出3600萬套保障房的政策,但這都排擠到各地方的利益。而限購令像現在有31個城市領導對限購令觀望不表態,這就是證據。

過去成功 因中央地方同利益

過去要求推出保障房,連最成功的北京都沒法達標,何況全國千萬套呢?因為這對地方的利益會造成太大的傷害。

同樣地,也可以看高鐵,目前在十二五規劃當中所布建四橫四縱藍圖,應該不會有所改變,但這樣的高鐵政策,中央負擔多,地方負擔少,地方阻力不大。即便發生「鐵道部長劉志軍下台案」也不礙大局。要知道現在貨品想要走陸運跨省運輸,成本高得驚人,各地保護主義嚴重,高鐵肯定可以相當程度改善諸侯割據的現況。

過去中國經濟發展可以獲得巨大成功,主要就是地方跟中央具有巨大的共同利益,而在十二五規劃下,這樣共同利益將會相當程度地下降,未來地方與中央勢力的博弈與拔河,將是下一階段經濟發展必須要過的難關跟主旋律。

總結十一五規劃的成績,其實並沒有如宣傳所指出的,民生指標全達標、總合指標超過八成這麼高。例如,包括加大知識產權保護力度、發展新興產業、電信的三網融合。另外,也包括政府不得直接干涉企業經營、政企分離等等。

而十一五規劃當中宣稱要提升服務業的比例,要支持非公有制經濟參與國有企業改革,進入金融業、公用事業、建立存款保險、建立社會信用制度等等,事實上也都是成效不彰的,很多都只是lip service(說空話)。

新階段的十二五規劃,除了持續要求表現不佳的一些環保項目外,總的來看,最具正面意義的還在於打破諸侯經濟的努力。

例如可攜式個人帳戶為例,如果在十二五規劃當中,能夠成功打破地方的阻礙,成功讓個人帳戶在各地可攜,如此對各地流動的打工農民工將是莫大的福利,但這無疑是跟地方身上挖了一大塊肉,因為一旦施行,並且溯及既往,深圳市政府將要吐出多少錢,但這也將是最大的挑戰。經濟部常務次長 黃重球: 推動搭橋專案, 協助台商搶攻十二五商機

2008年8月,當時兩岸關係逐步改善,經濟部因此推動「搭橋專案」,藉由舉辦兩岸產業交流合作研討會,希望建立合作模式,營造更開放、友善的環境。

過去,台灣民間企業,與大陸早已交流頻繁,但礙於兩岸官方沒有正式交流,政策事務,遲遲沒有進展。因此,搭橋專案特別著眼於大的方向,也就是民間力量比較無法解決的事情,希望政府搭橋、民間上橋,也同時創造一個公平的競爭環境。試點、認證、標準自主、到產業合作,都是搭橋重點。在試點上,因為多為大陸中央、地方政府主導,透過台灣政府協助,台商較有機會進入巿場。

兩岸合作LED、通訊產業

去年6月,兩岸LED產業搭橋會議上,大陸國家半導體照明研發聯盟,與台灣光電半導體產業協會,共同簽訂「開展半導體照明試點示範工程」合作意向書。

同時,福建省廈門巿新建次幹道馬路約1000盞路燈、廣東省廣州巿二號線地鐵,約5萬支各式燈組,也開展試點示範工程,由兩岸LED廠商共同合作,包括璨圓、晶電、光寶、億光、台達電、光林等十多家台灣上中下游廠商參與,預定一年完成。

在通訊產業方面,兩岸業者也共同發展無線城巿應用,推進以TD-SCDMA+WiFi,支援WAPI為基礎的試點項目。其中,聯發科正和中國移動洽談合作開發TD手機晶片、遠傳也與中國移動洽談合作設置試驗網。

在認證上,也可節省台商成本。以往,台商生產的產品即使通過台灣認證,到了大陸,仍得重新再來一遍,非常耗費時間;但未來,只要通過台灣認證,賣到大陸,不用再經由大陸認證,對於台灣就是一大利多,也會吸引外商前往台灣投資。 同時,在標準自主方面,因為大陸巿場夠大,所以在很多方面自己製定標準,這時如果台商有機會參與,商機就會很大。

再生能源產業,兩岸有四共識

去年7月,南京舉辦兩岸可再生能源產業搭橋會議,工研院與北京鑑衡認證中心簽約,取得四點共識:一、建立標準與認證合作平台;二、取得認證與標準一致性;三、擬訂兩岸太陽光電共同標準;四、推動ITIR檢測結果可被大陸接受,並換證。

從去年1月起,為了推動車載資通訊產業,台灣也與工信部裝備司經過多次協商,突破車輛規格以往皆由歐美所制定的慣例,形成共同建置新大巴士汽車電子新標準的目標,並促成福建車廠與台灣業者合作的三輛智慧巴士案。 目前,已推動台灣的車王電、漢翔、奇美精密、微捷科技、峰鼎電子等,與福建省前三大車廠大金龍、小金龍、新福達,一起打造出三輛全球首創的智慧巴士,預計在兩岸共同實地展示,並試運行。

兩岸交流日益頻繁,對於兩岸合作幫助很大。前年,中國移動董事長王建宙來台參觀,才發現台灣廠商,在設計研發能力很強,超出他的預期,也才有之後中國移動和台灣廠商的合作機會。未來,政府將繼續透過兩岸搭橋專案,希望為台商搶攻大陸十二五商機,提供更多協助。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章