alexa
置頂

準備國考, 跟前途無關的事都先冷漠

基層警察與外事警察特考 雙榜 魏愷嫻
文 / 洪綾襄    
2011-03-17
瀏覽數 28,300+
準備國考, 跟前途無關的事都先冷漠
分享 Line分享分享 複製連結

如果你有語文專業,會想當翻譯?當老師?當作家?還是進外商公司服務?談吐爽朗,卻自稱浪漫、不切實際的魏愷嫻,暨南國際大學外國語文系畢業後,卻選擇了一個與外文系氣質南轅北轍的出路──波麗士大人(警察)。

2008年大學畢業隔年,她就以一般生身分接連考上基層警察特考四等行政警察和警察特考三等外事警察,接受近一年的訓練後,目前擔任外事警察一年多了,照理應該正是工作開始上手的時候,卻還在為新的雙軌制所苦惱。

一問之下,才知道她還沒完全擺脫考生身分。過去她所適用的舊制,一般生即便考上警員,也必須再考進警大才有升遷機會;而今年新制推出後,考上後就直接送警大受訓,出來就是巡官,「警員如果沒有進警大,積分最多也只能到巡佐,沒辦法到二線一的巡官,所以想再拚拚看,」她說。

雙軌制後,連職系和考科都有大幅改變。今年開始,一般生考「一般警察特考」(外軌),「警察特考」則保留給警校生(內軌),外軌要加考第二試體能,「過去我們是受訓時才練就好了,」魏愷嫻說,因為換了考科,不知道會怎麼出題,加上還要工作,她也沒把握今年能不能一舉考上,但會持續準備。

每一科都有得分的重點和技巧 

回想2009年決定考試前,對所有考科都沒概念的魏愷嫻,笑稱自己是「用蠻力考上」。

在共同科目裡,她認為雖然公文只占20分,但只要格式對,就是實拿的分數,反而是測驗題太難掌握。作文則要從平時就培養自己的論說文能力,多看報紙或網路社論。她也會將考古題抓下來看,但主要是看出題走向,不會真的寫。

作文最重版面乾淨、字體工整,「我是用0.4~0.5mm的筆來寫,寫起來比較清楚,」她提醒。

專業科目的改變更大。例如包含了七大法的警察法規,屬限制人民基本權利,過去都考選擇題,今年改為申論、測驗混合出題。魏愷嫻歸納,這科最常考救濟,但像社會秩序維護法的救濟方式和其他法規都不同,不管是申論或測驗都有可能會出,最好另外整理。

而國際公法與外事法規的重點就是國際海洋法和各個公約,像1982年聯合國海洋法公約、維也納條約法公約。魏愷嫻坦承,這塊她不太拿手,直接看國際關係研究所考試考古題,先看關鍵字和走向,判斷起來特別容易考的就寫寫看,例如國際海洋法的考古題幾乎都寫過了。

又如就業服務法、護照條例、入出國移民法的外事法規,都要法規內容讀得很熟。這科要看國際新聞版,特別是和國際公法相關的,也會補充《文茜世界週報》增加國際視野。

備好必答題 減低口試焦慮度 

所有外事警察考科中,英文占240分,包括共同科目英文、專業英文、英文口試,正好是魏愷嫻自認最有優勢的一塊。英文系畢業的她,把念英文當興趣,像她就常看小說保持語感。

不過她還是提供她對英文出題趨勢的觀察。她發現,國考的英文程度大概是高中程度,約全民英檢中級到中高級。因此沒基礎又沒時間背單字的話,文法一定要顧好。

今年外事警察有可能會改考作文,她就每天寫英文日記。她認為,準備國考,只要寫直述句、注意單字和文法,就會有基本分。「寫文章最忌諱單字明明拼不好、或文法錯得很明顯卻還硬要用,」她提醒考生,不用刻意賣弄,程度好的話最多加一些語法變化,提高分數鑑別度。

到了第二關要考英文口試時,就要多練口說和聽力,英文廣播、英語雜誌都是不錯的方式。魏愷嫻提醒,最好針對評審老師「鐵定」會問的問題先擬稿,像自我介紹、為什麼想當警察、對警察工作有甚麼願景等。

警察,是個要博感情的工作 

曾在台中市總局外事科做內勤、現在則在分局執行現場工作,魏愷嫻每天都能接觸到形形色色的民眾與案件,從中不斷地重新學習,修正對警察工作的認知。從受訓開始,就由資深同仁從經驗分享中調整心態。

「像是我們雖然學了刑法,但執勤時不可能直接對民眾說:你違反刑法哪一條、我要把你怎樣怎樣。我現在反而覺得警察要做很多協調、博感情的工作,是一個人際關係的角色,」魏愷嫻思考了一下後這麼說。

實際接觸民眾後,讓她感受更深。像2010年10月台中舉辦洲際盃棒球賽時,發生尼加拉瓜球員性侵台灣女子的案件,由剛到任的魏愷嫻接手處理。她回想,因為當時對方還毫無悔意地在婦幼隊大聲罵人,女方縮在一邊哭,她則只能協助處理和解。如今再提起,充滿正義感的她還有點不平。 面對未來還有層層考試,魏愷嫻一直用一句話鼓勵自己:「事情都有優先順序,既然要準備國考,跟前途暫時沒有相關的都要學著冷漠,認定了就要去做,不要給自己有藉口,」她與其他考生共勉。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章