alexa
置頂

近四成想當公務員, 逾五成想考一般行政

21~40歲「公職考了沒」大調查
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 35,400+
近四成想當公務員, 逾五成想考一般行政
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡最優秀的人才都被吸納為公務人員,日本年輕人也視成為文官為謀職的優先選擇。

台灣呢?《遠見》雜誌與104人力銀行首度合作進行的「公職考了沒」網路大調查,結果發現接近四成受訪者表示,最想從事的行業就是公務人員,遠高於科技業及服務業。

這群年齡以21至40歲為主的大學生、上班族及待業中的受訪者表示,想從事公務人員的比例達到38.11%,遠高於其他科技業的12.02%及服務業11.54%,但也有13.8%表示想自行創業。(表1)

2008與2009年的金融風暴時,科技新貴也遭逢無薪假波及。加上一般上班族薪水凍漲已久,使得不論是大學生或工作十年左右的上班族皆體會,尋求一份有保障、福利佳,且有不錯退休金的公職,成了抵抗不景氣、享受退休生活的最佳職業。因此紛紛加入國考行列,想成為公務人員。

報考〉女比男多,近四成考過

進一步分析受訪者的年齡與身分發現,想從事公務人員的女性多於男性,分別為43.07%及 32.91%,這也符合現在報考公職考試中,女性比例明顯高於男性的現象。以2010年高考為例,女性報考約有3.6萬人,男性約2.6萬人,比女性少了1萬人。

在年齡部分,21到25歲間想當公務人員的比例最高,達42.34%。這表示即將踏出校園進入社會的大四生及研究所同學,因面臨謀職壓力,會更想以公職作為人生目標。

問受訪者曾經報考過公職與否?竟有近四成,達39.07%的受訪者表示曾報考過公職,比例不低(表2)。也難怪,2010年報考高普考、地方特考等公職考試的人數達到53萬人,首次突破50萬,屢創新高,顯然報考公職已是時下年輕人最熱門的一種求職管道。

進一步分析,曾報考過公職的人,年紀愈大,比例愈高,36到40歲階層最多,達到45.83%。隨後隨著年齡成長再往下降。由於高普考錄取率極低,也很難考,需要花幾年才考得上,所以年紀大的人,報考的經驗較多。

接者詢問受訪者是否正在準備報考公職考試,有26.16%受訪者回答是。而回答「還沒決定」的比例也不少,有54.51%,只有19.33%的人回答「沒有、不曾考慮」。(表3)

調查也發現,21到25歲這階層的受訪者表現最為積極,有36.04%表示正在準備公職考試,隨後年紀愈大,比例也下降。這也符合目前最普遍報考公職的考生,所擬定的考試攻略計畫,就是以一年的時間準備,在大四上學期起步,預計大四畢業的那年暑假,投入高普考試。同時,3、4月舉行的研究所考試也成為他們另一個「練筆」的機會,一次準備兩次應試,成了大四學生最普遍的現象。

三民補習班專任講師韓森觀察,大三升大四的學生來選購考試講義的比例很高,很多在學生同時準備公職考及研究所考試,因考科也類似,可以一魚兩吃。

36到40歲的上班族正在準備公職考試的比例雖不如大四生來得高,但也有22.69%,超過1∕5,雖比大學生低一些,但比例也算很高,說明騎驢找馬、想換跑道的上班族還不少。

考哪類〉普考最多,女偏行政、男偏技術

從回答「有在準備」報考公職及「還沒決定」的受訪者中繼續追問:想報考的公職考試是什麼?很高的比例是在高考、普考及地方特考,比例都在四成上下,以普考比例最高,為41.3%,其次為地方特考39.2%。(見頁26表4)

由於高普考日期相近,且考科大致類同,職務類科也相近,不少考生都會同時報考高考及普考,以增加上榜機會。近年來地方特考愈來愈多人報考,因為錄取名額逐年增加,今年就達2286人,故吸引11萬多人的報名。

另一項受考生青睞的是國營事業考試。國營事業因有四個月的年終獎金,且大專畢業職員起薪3萬6000元,加上加班費等津貼,也比民間企業來得高,因此吸引不少人報考。在此次受訪者中有31.6%表示想報考國營事業,特別是目前年薪在30萬到40萬元,及40萬到50萬元的上班族,分別有36.9%及36.7%想報考國營事業。

接著問受訪者,想考那一類專業科目的公職,有52.5%回答「一般行政」,遙遙領先第二名的「人事行政」19.4%,與排名第三的「一般民政」17.3%。(見頁26表5)

這樣的結果也符合目前報考高普考中各類科的人數比例,一般行政約有1.5萬人報名,人事行政也有超過一萬人,都是熱門類科,但也競爭最激烈,形成粥少僧多局面。

在報考的類科上也呈現男女大不同的現象,女性以行政類為主,男生則以技術類為主。女性受訪者有高達62.2%比例會報考「一般行政」,但男性只有41.46%。男性則在「電子工程」及「資訊處理」類科上明顯增多,分別為15.3% 及19.04%的比例。 若以受訪者的科系背景來看,語文及人文學科背景的考生有高達71.3%比例會選擇「一般行政」,其次為政經社及心理科背景,也有67.7%。

當然,所學專業與應考科目相符,是目前大多數考生選擇的依據,也表示較有優勢及把握。例如工業及機械類科的學生中,41.3%選擇「機械行政」,建築都市規劃學科的學生則以選擇「地政」及「土木工程」為多,也大致符合所學專長。

不過,他們的首選仍是「一般行政」,比例最高。

準備期〉近六成花不到三個月

在回答正在準備考試的人當中,準備時間投入多久了?近六成受訪者表示在三個月內,且以大學、研究生及二、三年工作經驗的上族最明顯。(表6)

年輕就是本錢,且在校所學的專業科目仍記憶猶新,稍加準備即可報名考試,否則走出校門就要花更多時間重拾課本,投入的時間也要更多些。

如果依此次問卷是在2月中旬執行來看,大部分考生應是從去年底、今年初開始準備,以期在今年參加7月中的高普考試,或早一些的國營事業考試。

投入時間在1到2年者也不在少數,有13.3%,以26歲到30歲上班族為最高,達14.43%。令人較為意外的是,投入5年以上準備考公職的人也有5%,這類年紀也會稍大,以36到40歲為主,有11.52%表示已投入公職考試準備五年以上時間。

至於如何準備?七成三的人表示會自己找資料與找考古題來練習,並未上補習班。(表7)

不過,有46.2%受訪者表示會同時購買參考書及函授課程,甚至買DVD回家看。

有到補習班上課的只有25.9%,主要是經過整理的資料,以未修過的專業考科,可以在補習班獲得。但補習班需要花不少時間與經費,對上班族來說格外辛苦。

志光教育科技集團北區督導張家旗就指出,會來補習班上課的考生約不到1∕3,很多人還是自行讀書,或找考古題練習。

調查也發現,回答「不太準備、憑實力」的考生也有14.9%。其中男性又多於女性,18.86%及11.47%,顯得男性對自己比較有信心。 準備考試的人當中,平均每天又花多久時間準備呢?67.3%表示花不到2小時,其次是21.6%平均每天花3到4小時。(表8)

由於2月本調查進行期間,距離考試的時間還久,全職考生還不算多。因此大部份的考生仍是邊工作、邊準備,下了班上課後回家開始讀書,這是最多人採用的方法。

每天花上7、8個小時,甚至10小時以上的全職考生不多,約有3.4%,其中待業中的受訪者為最多,達到約11%,因他們時間充裕,且有必須考上的壓力,因此會花最多時間準備,等於全職考生。

誘因〉近六成首重工作保障

會報考公職有沒有受到他人或外界影響?45.6%表示沒有,完全是自己的決定。但也有二成八的人表示受了長輩及老師的影響,也就是父母親及老師的鼓勵,超過1∕4。(見頁28表9)

考試院長關中觀察,台灣家庭很有趣的現象是,一個家庭中如果有三個小孩,會有一個當公務人員,一個當老師,另一個就在私人企業工作,有些風險分擔的味道。他分析,父母親有時會安排或引導小孩依這樣的原則去發展,很多考生的父母親也是公務人員,也希望他們子女成為公務人員。

受到同儕影響的也有12.3%,受到社會氛圍影響的也有10.8%,顯示同學或朋友間如果有人在準備公職考試,其他人也會起這念頭。甚至社會氣氛認為公務人員是安定有保障的工作,也會刺激考生報考意願。

問到為何想成為公務人員?比例最高的是「工作有保障,近乎終身職,不會被裁」,達59.5%,其次有55.3%認為「福利好、休假、津貼多」。排名第三高的是「退休金不錯」28.3%。(表10)

鐵飯碗、福利好、又有不錯的退休金,正是公務人員受到年輕人嚮往的主要優點,而這些優點也正是民間企業普遍無法全數滿足就業人味口的地方。

其他如「工作單純」「較有生活品質」「可以顧家」等,都是吸引年輕人想成為公務員一份子的理由。進一步分析,年薪在100萬元以上的受訪者對公務員工作「有保障」的吸引力不大,只有33.3%,反而是「福利好」比較重要,有43.3%。而「可以顧家」30%,也不在少數。

近來頻頻傳出過勞死的電子工程師,在此受訪過程中也認為,吸引他們成為公務人員的原因除上述理由外,擁有較佳的「生活品質」「加班少」及「壓力少」是很具說服力的。

公務員印象〉近二成認為打混,平均拿6分

對整體公務員的印象是什麼?受訪者的意見也很多元。最高比重的回答竟是「打混摸魚」19.8%。

其次是「謹守本分」17.3%。(表11)

整體來說,大家對公務人員的看法是好壞參半,正負兩極。認為「呆板守舊」的有13.8%,「依法行政」的也有13%。認為「消極保守」的有11.4%,認為「官僚架子」也有7.9%。

反之,也有人認為公務人員「熱忱服務」「認真負責」,不在少數。

46歲以上,年紀稍大的受訪者對公務人員的評價會高一些,26到35歲年紀輕一些上班族,則會對公務人員印象較差。

弔詭的是,年輕人對公務人員印象不佳,但仍以成為公務人員為最大志願。他們看重的是公職的福利及保障,但不認同公務人員的工作價值,這點值得思考。

如果要給公務人員打分數,受訪者平均給了公務人員6分,正好及格,算是定肯公務人員表現。男性給5.97分,算不及格,女性給較高分6.04。(表12)。

最後問到為何沒有想要考公職考試,最高比例、六成七的受訪者表示「太難考不上」。(表13),這也是事實。高考平均只有5%的錄取率,普考甚至只有2.6%的錄取率,要擠進這公務窄門,真的不容易。

其次有8.5%認為「自己個性不適合當公務人員」,或「沒有在生涯規劃中」5.5%。年紀輕的人想出國深造的比例較多,年紀大的則以太難考不上為由,兩者稍有不同。

透過這份問卷,更清楚瞭解時下年輕人在求職上的想法,也再次證實年輕人對有機會成為公務人員仍十分嚮往,且已啟動讀書計畫,開始準備考試。

誠如考試院長關中談到,公務體系需要不斷的新血加入,如此才能活化組織,讓文官體系更有競爭力。只是希望這些年輕人是真正懷抱服務國家的熱忱來從事公職,而非只是想要個舒服的好工作。這樣才是全民之福,國家進步的動力。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章