alexa

時代為歷史作見證

文 / 姜敬寬    
1989-10-15
瀏覽數 8,700+
時代為歷史作見證
分享 Line分享分享 複製連結

今年六月四日中共北京大屠殺,震動了全世界的新聞媒體。不論是中文報紙、電視廣播、或是新聞雜誌,幾乎都有很感人的追蹤報導。甚至於中共的官方刊物 --如人民日報或電視,由於受到學生運動的感召,也曾在短暫的時間內,作出了一些真實的報導。

揭穿中共粉飾太平企圖

但是,這些新聞媒體,畢竟是受時空限制的,同時還必須兼顧世界各地所發生的其他重要新聞,不能專一。尤其中共對新聞媒介的控制,在大屠殺之後,不僅特別加強,而且還使用所有的宣傳機構,故意製造假新聞,或破壞國外獨立新聞媒體的形象,用掩耳盜鈴、自欺欺人的愚蠢手段,企圖粉飾太平,抹殺歷史事實,以便混淆視聽。

於是,為了替歷史作證,有些新聞出版機構,便開始對這次中共的暴行,以特別報導、特別節目等方式,將現場實況記錄或錄影,加以有系統的編排整理、刊印或播放出來,以供將來歷史家們的參考。更直接的方式,就是編集成書,出版刊行,使之成為歷史的一部分,本身就是專案歷史的真實紀錄。

時代華納公司於十月一日正式出版的「北京大屠殺:中國的民主奮鬥」(Massacre in Beijing:China’s Struggle for Democracy)便是屬於這類專案歷史的最好例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂