alexa
置頂

著作等身不易,閱讀等身不難

周杰倫御用作詞人 方文山:
文 / 王一芝    
2011-03-14
瀏覽數 73,350+
著作等身不易,閱讀等身不難
分享 Line分享分享 複製連結

無庸置疑,方文山絕對是當今華人世界名氣最響亮的作詞人。

被封為小天王周杰倫御用作詞人的方文山,用他優美如詩歌般流暢的詞,搭配周杰倫R&B的曲,在過去十年間,聯手掀起流行樂壇的中國風熱潮。

打從周杰倫第一張專輯開始,方文山連續八年入圍金曲獎,並獲得兩屆最佳作詞人,歌詞在他的筆下,不再是單純的流行文化,更是一種文學現象。

國內重量級作詞人陳樂融聽完方文山為去年上海世博台灣館寫的主題曲〈台灣的心跳聲〉,不吝惜地在部落格讚賞,「我自歎不如,方文山真的是大師,且是持續當紅、搶手、一線,最重要,用功的大師。」

甚至連媒體都不得不感歎,在當今流行樂壇這個「我愛你、你愛我」的俗套模式下,他的作品顯得難能可貴,總讓人眼睛一亮,「黃霑走了,林夕倦了,李宗盛老了,幸好,還有方文山。」

這天,個頭不高、皮膚黝黑的方文山,一貫戴頂帽子、穿著休閒襯衫出現在他和周杰倫共同創立的杰威爾音樂公司。

方文山可說是「閱讀救自己」的最佳典範,十幾年前他還是裝防盜器的工人,如今已迅速成為華語歌壇最炙手可熱的作詞人。因此《遠見》挑選他為今年度每月一讀的第一期人物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章