alexa
置頂

從籌資中心到為人民幣國際化暖身

香港金融新任務》
文 / 彭漣漪    
2011-03-07
瀏覽數 19,650+
從籌資中心到為人民幣國際化暖身
分享 Line分享分享 複製連結

2011年1月在香港舉行的「亞洲金融論壇」年度盛事上,來自33國家及地區的超過1600名各國金融業人士和商界領袖代表出席,冠蓋雲集。論壇上引人注目的焦點之一是,上海金融服務辦公室來到香港的主場「嗆聲」。

上海金融辦主任方星海在論壇上表示,上海的目標是在2015年成為世界三大金融中心城市之一。要躋身世界第三,他相信,「上海能夠超額完成這樣一個任務。」 換言之,上海很快會超越香港的國際金融地位。

他還「建議」,香港要建設全球離岸(Off Shore)人民幣結算中心,需取決於上海在多大程度上及多快才能成為在岸(On Shore)人民幣交易中心。

爭做大陸最具代表性的世界金融中心,上海和香港的「瑜亮情結」,躍上檯面,在一個國際級金融會議中被熱烈討論。

「香港和上海角色互補互利」「香港和上海可攜手合作」「中國需要多個世界金融中心……,」多位貴賓則紛紛建言。

香港中文大學講座教授劉遵義評論:上海和香港有點競爭,但大多數的狀況下可以合作,大陸經濟大到可以提供足夠的生意給上海及香港做,甚至可能再出現其他的金融中心。

資金寬進嚴出 上證難撼港股

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章